30 March 2016, 08:30
Индию устраивает нефть по $45-50

30 March 2016, 08:30

Министр нефти Индии заявил о том, что страну вполне устраивают котировки на уровне $45-50 за баррель. На таких уровнях местная добыча приносит разумную прибыль, а потребители защищены от негативных эффектов чрезмерно дорогой нефти.

Крупнейшие экспортеры нефти, от России до Саудовской Аравии, заявляют о том, что необходимо вернуть котировки к «норме» — порядка $80 за баррель. Все потребители углеводородов скромно молчат. За одним исключением: Индия (кстати, 4-й крупнейший потребитель в мире) озвучила общую позицию — слишком дорогая нефть не нужна.

Однако Индия — большая страна, в ней есть различные группы влияния и собственная (весьма мощная) нефтяная промышленность. Глава Минэнерго Дхармендра Прадхан заявил о том, что сейчас идеальный рынок для покупателя, коим является Индия, но низкие котировки создают целую серию проблем для национальных добывающих компаний. Власти разрываются между двумя задачами: защитить потребителя и привлечь инвестиции в местную нефтяную промышленность.

Это действительно серьезная дилемма, ведь Индию никак не назовешь чистым импортером: почти треть своих нужд в углеводородах страна удовлетворяет за счет собственного производства. Такие гиганты, как ONGC, хотели бы видеть свой главный продукт подороже.

Тем не менее большая часть (70%) импортируется, и Прадхан на этом фоне рассуждает о плюсах «новой нормы», то есть об относительно низких котировках нефти. При текущих ценах покупатель получает редкую возможность диктовать условия продавцу.

По темпам роста потребления нефти Индия собирается опередить Китай, а по общим объемам — Японию. Эксперты МЭА подсчитали: по результатам текущего года Индия выйдет на уровень 4,2 млн баррелей в день и станет третьим крупнейшим потребителем в мире. Во II квартале 2015 г. Индия уже опережала Японию, но к концу года Страна восходящего солнца все же взяла верх.

Премьер-министр Нарендра Моди поставил перед Минэнерго задачу: нарастить добычу внутри страны и снизить зависимость от импорта на 10% к 2022 г. Министр энергетики признает, что для достижения такой амбициозной цели понадобится интенсивная разведка, а для разведки, в свою очередь, нужны «разумные» цены. При этом уже неясно, является цена в $45-50 «разумной» и для потребителей, и для компаний или нужно искать новый компромисс — на уровнях чуть повыше.

В Индии не только потребителям нравятся низкие цены на нефть: даже добывающие компании находят в них некие свои плюсы. Например, госкомпания ONGC, пользуясь текущей конъюнктурой рынка, планирует существенно нарастить свою долю в сибирских проектах «Роснефти». Однако, когда ONGC станет полноценным партнером, а часть добытых углеводородов — ее собственным товаром, в интересах самой же компании будет продать такой товар подороже.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.