Грузия отказалась от закупок российского газа до конца года
11 April 2017, 19:06

Министерство энергетики Грузии договорилось о поставках азербайджанского газа. Закупки у «Газпрома» не будут производиться вплоть до января 2018 года, заявил глава ведомства Каха Каладзе.  По его словам, январе-марте Грузия закупила в России 100 миллионов кубометров природного газа, а прогнозируемый объем поставок азербайджанского газа должен составить 2,347 миллиарда кубометров.

Таким образом, доля российского газа в годовом объеме закупок составит менее 5%, передает сегодня «Грузия Online».

Поставщиками газа в Грузию являются Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и консорциум по разработке месторождения Шах-Дениз, сообщает АПА.

Ранее «Кавказский узел» писал, что правительство Грузии в этом году подписало с «Газпромом» соглашение о монетизации транзита российского газа в Армению, хотя раньше грузинская сторона отказывалась от денежной компенсации. Согласно достигнутым договоренностям, российская сторона гарантирует оплату транспортировки газа через Грузию в Армению в 2017-2018 годах в объемах до 2,2 миллиарда кубометров в год, а также поставку газа для Грузии по 185 долларов за тысячу кубометров. При этом президент Грузии не одобрил сделку. Договор о монетизации транзита явно служит коммерческим интересам России, заявили опрошенные «Кавказским узлом» грузинские политологи.

kavkaz-uzel.eu

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть