04 сентября 2019, 12:52
Глава «Транснефти» отказывается платить бюджету 35 млрд рублей
важное 04 сентября 2019, 12:52

«Транснефть» считает «не совсем правильным» требование Минфина о выплате в бюджет дополнительных дивидендов на 35 миллиардов рублей, заявил во вторник глава компании Николай Токарев.

По итогам прошлого года трубопроводная монополия, на 78% принадлежащая Росимуществу, перечислила государству как своему крупнейшему акционеру 77 млрд рублей дивидендов.

Компания заплатила 50% нормализованной чистой прибыли по МСФО. Минфин же хочет получить 50% от полной чистой прибыли, включающей прибыль «дочерних» компаний, доходы финансовых вложений, валютной переоценки и другие разовые поступления.

Недополученную разницу ведомство просит заплатить в виде промежуточных дивидендов на 34,5 млрд рублей.

Но «Транснефть» готова выплатить лишь 1,3 млрд и, по словам Токарева, «будет бороться» за оставшуюся прибыль.

«Есть официальный документ: протокол совещания и директива правительства, которой нам предписано однозначно — заплатить по объему нормализованной чистой прибыли, что мы и сделали, — настаивает он. — Положено заплатить — заплатили. Это одобрил совет директоров. Это было официально акцептовано в правительстве».

«Поэтому выкатывать снова почти 35 млрд рублей это не совсем правильно и не совсем отвечает тем программам, которые мы реализуем», — цитирует Токарева «Интерфакс».

По его словам, если деньги отдать, можно «все останавливать и вешать замок на дверь». «Сегодня некоторым товарищам потребовалось 60 млрд рублей льгот», — сказал Токарев, недвусмысленно намекая на «Роснефть», которой удалось выторговать у бюджета налоговые послабления на общую сумму 460 млрд рублей.

«Понятно, что раз тут убыло, то где-то должно прибыть. Вот у них прибыло, у нас должно убыть, я исхожу из этого», — отметил топ-менеджер.

На сентябрь 2019 года федеральный бюджет недобирает около 25% от дивидендов госкорпораций. В закон о бюджете Минфин заложил поступления на 588 млрд рублей.

Но битва за то, чтобы все госкомпании отдавали половину чистой прибыли, снова была проиграна. В июне в бюджет были внесены поправки и сумму дивидендов снизили до 443,8 млрд рублей.

Планку смогла выдержать лишь «Роснефть», заплатившая 50%. «Транснефть» отдала 34,6%, Сбербанк — 43%, «Газпром» — 27%, а ВТБ — лишь 15%.

www.finanz.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 4 сентября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ конкурирует зерном, бревном и нефтью
Суммарный коэффициент конкурентоспособности за пять лет вырос с 25,2 до 30,7 пункта
Нефть. Цены на сорта. Данные на 15.10.19
В начале торгового дня во вторник на мировом рынке нефти наблюдается снижение котировок.