02 November 2015, 13:20
«Газпром» в октябре увеличил экспорт газа на 40%
важное 02 November 2015, 13:20

Экспорт газа «Газпрома» в дальнее зарубежье в октябре 2015 года вырос по сравнению с октябрем 2014 более чем на 40% (4,3 млрд куб. м) — до 14,7 млрд куб. м, свидетельствуют расчеты «Интерфакса» на основе статистики транзитных операторов.

Этой осенью динамика экспорта особенно высока за счет низкой базы — год назад экспорт удерживался на минимальных значениях с целью противодействия реверсным поставкам газа из Европы на Украину.

За 10 месяцев 2015 года экспорт вышел на уровень 130,3 млрд кубометров (что на 4%, или 5,3 млрд кубометров больше, чем годом раннее). Набранный за 10 месяцев темп также подтверждает планы компании экспортировать в этом году 160 млрд кубометров газа.

Добыча газа «Газпрома» в октябре 2015 года может выйти на показатель 42 млрд кубометров, увеличившись по равнению с октябрем 2014 на 6%, свидетельствуют расчеты.

В сентябре 2015 она выросла впервые (на 1,5%) после 14 месяцев непрерывного падения. В октябре для добычи «Газпрома» сложилось много благоприятных факторов: рост поставок в дальнее зарубежье, 2 млрд кубометров по «зимнему пакету» для Украины (год назад поставки не осуществлялись вообще). С другой стороны в России стояла более теплая погода, чем год назад, да и доля поставок «Газпрома» на российский рынок продолжает сокращаться.

При набранных темпах добыча «Газпрома» по итогам года может составить порядка 420 млрд кубометров, поставив очередной исторический антирекорд. В 2014 году «Газпром» добыл 444 млрд кубометров газа.

«Газпром» на этой неделе раскрывал данные об экспорте и производстве за первые 26 дней месяца, сделав оценки более точными.

interfax.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.