26 January 2016, 08:00
«Газпром» сообщил о расторжении договора по проекту газопровода «Южный поток»
важное 26 January 2016, 08:00

ПАО «Газпром» сообщил о расторжении договора по проекту газопровода «Южный поток», говорится в сообщении компании.

Совет директоров «Газпрома» одобрил заключение ПАО «Газпром» с компанией South Stream Transport B.V. соглашения о прекращении действия договора поручительства в отношении обязательств ООО «Газпром экспорт» по соглашению о транспортировке газа от 2 октября 2013 г.

Компания South Stream Transport B.V. согласилась освободить ПАО «Газпром» от исполнения всех обязательств по договору поручительства в отношении обязательств ООО «Газпром экспорт» по соглашению о транспортировке газа от 2 октября 2013 г. и расторгнуть договор поручительства, отмечается в официальном сообщении «Газпрома».

О возможном восстановлении работ по проекту «Южный поток» сообщала болгарская газета «Стандарт». По утверждению издания, подобного рода сигнал из России получил болгарский премьер-министр Бойко Борисов.

При этом министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что проект строительства газопровода «Южный поток» остановлен и переговоров по нему не ведется.

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря 2014 г. сообщил, что в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект «Южный поток». В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что проект «Южный поток» больше не актуален.

В декабре 2014 г. итальянская Saipem, входящая в группу Eni — итальянского партнера «Газпрома», получила уведомление о приостановке «Южного потока».

Проект «Южный поток» стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд куб. м газа в год.

О компании

South Stream Transport B.V. была создана для строительства морской части «Южного потока». Однако после принятия «Газпромом» решения о прекращении проекта российская монополия выкупила доли Eni, EdF и Wintershall в проекте.

Предполагалось, что часть активов South Stream Transport может быть использована при строительстве «Турецкого потока».

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.