«Газпром» получит деньги за газ для Украины от Германии и Франции
17 April 2014, 16:05

Реверсные поставки газа из Германии на Украину в объеме до 10 млрд куб. м в год сыграют только на руку «Газпрому», у которого появляется шанс получить хотя бы часть средств в счет оплаты газового долга Украины, а и впоследствии иметь надежно оплачивающего топливо покупателя. Об этом говорят опрошенные «Известиями» источники в «Газпроме» и эксперты.
RWE объявила о начале реверсных поставок газа на Украину через Польшу. Они будут осуществляться на основе пятилетнего рамочного договора, подписанного в мае 2012 года между «Нафтогазом» и RWE Supply & Trading. Цена не озвучена. Согласно договору, объем поставок может составить до 10 млрд куб. м в год. В сообщении отмечается, что поставки газа на Украину базируются на европейских оптовых ценах на газ, в том числе включая транспортные расходы.
— RWE считает, что в дальнейшем значительные объемы газа могут быть поставлены на Украину, если различные транспортные запреты на украинско-словацкой границе будут политически и технически решены в ближайшие несколько недель или месяцев, — подчеркивает представитель RWE. В беседе с «Известиями» он уточнил, что речь идет о «физическом реверсе» газа.
— Мы доставляем газ до границы Польши с Украиной, дальше им распоряжается «Нафтогаз», — объяснил он.
Правда, объем договоренностей о прокачке газа через территорию Польши пока выглядит «бумажным проектом». Физическая возможность прокачки голубого топлива через газоизмерительную станцию «Германовичи», принадлежащую участнице реверсной схемы — польской газотранспортной компании «Газ Систем», составляет всего 1,46 млрд куб. м в год при максимальной ежедневной загрузке 4 млн куб. м газа. А виртуальный реверс: забор крупных объемов газа прямо на территории Украины или на российской границе с нею из газовой трубы чреват юридическими проблемами с российской стороной: условия контракта с европейскими потребителями не дают им права перепродавать российский газ на территории Украины.
Пресс-секретарь министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана Елена Мищенко сообщила «Известиям», что помимо контракта с RWE достигнуты договоренности о реверсе газа с французской Gaz de France, с которой ранее украинский «Нафтогаз» вел переговоры. Объемы она не озвучила. Также Елена Мищенко добавила, что сейчас ведутся активные переговоры по объемам и финансовым условиям по реверсу газа на Украину из Словакии. По Словакии речь идет об объемах до 20 млрд куб. м газа, однако пока не решено, как они будут поставляться.
С представителем Gaz de France связаться не удалось. Пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Алена Осмоловская подтвердила «Известиям» лишь договоренности с RWE и польской «Газ Систем». Она также добавила, что «Нафтогаз Украины» официально направил письмо в «Газпром» с заявлением о готовности оплатить долг за газ, если цена на него с 1 апреля будет утверждена на уровне $268,5 за 1 тыс. куб. м. Она не уточнила, идет ли разговор о полном объеме долга в $2,2 млрд или о его части. В «Газпроме» не комментируют ни тему реверса, ни тему ультиматума «Нафтогаза Украины». Неофициально собеседники «Известий» в «Газпроме» говорят, что никаких юридических исков в сторону немецких покупателей, перепродающих газ на Украину, не готовится.
— От этого реверса пока только одни плюсы, может, немцы начнут платить лучше, чем Украина. Нюанс лишь в том, что даже заявленные 10 млрд куб. м газа сложно прокачать физически, не вкладывая в достройку трубопроводов, а это и время, и деньги. Не говоря уже про более значительные объемы, которые Украина хочет получить из Словакии. Никто не позволит осуществлять реверс в ущерб европейскому транзиту, — дал понять собеседник «Известий» в «Газпроме».
Ранее цена на российский газ для Украины была поэтапно повышена с $268,5 за 1 тыс. куб. м до $385, а затем до $485 по итогам отмены скидки за размещение на территории Севастополя российского Черноморского флота и введения таможенной пошлины за газ для Украины, которая ранее не действовала. Скидка была отменена в первую очередь из-за того, что Украина не платила вовремя по долгам даже при низкой цене на газ, а уж по высокой она по-прежнему не платит, продолжая потреблять российский газ и отбирать его из собственных подземных хранилищ, что ставит под угрозу возможность безопасного транзита российского газа в Европу в зимний период.
Цена реверсного газа из Европы окажется дешевле нынешних цен газа «Газпрома» для Украины примерно на 45%, подсчитал директор East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин. Кроме того, реверс увеличит импорт газа германской компанией и тем самым облегчит ей выполнение условия «бери или плати» контракта с «Газпромом». То есть такой реверс может оказаться выгоден всем сторонам.
По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, из поставленного в 2013 году по реверсным схемам на Украину около 2 млрд куб. м газа из Европы (из Венгрии, Польши и Германии) физического реверса не было ни кубометра.
— Этот газ берется на границе с Украиной, он не шел в Европу. При этом газ по таким схемам покупался по спотовым ценам биржевых площадок Европы — в отличие от привязки цен на газ от «Газпрома» к «нефтяной корзине». Летом цена Европы оказывалась ниже на $10–15 (исходя из цен с учетом скидки за Черноморский флот и до скидки декабрьской), а зимой — дороже газа «Газпрома» на $20. Сейчас можно ожидать, что цена газа по реверсным поставкам из Германии на Украину составит в среднем $370 за 1 тыс. куб. м. При этом такая схема выгодна самому «Газпрому» — он сможет получить хоть какие-то деньги от добросовестных европейских покупателей за свой газ. Основные риски этого реверса несет RWE, поскольку платежеспособность Украины весьма условна. К тому же немецкой компании придется увеличить закупки газа у «Газпрома» до максимальных, согласованных контрактом на условиях «бери или плати», — резюмирует Правосудов.
Вице-президент центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абызалов отмечает, что фактические мощности газотранспортной системы сегодня позволяют осуществлять реверс газа в объеме до 10 млрд куб. м.
— Реверс не освобождает Украину полностью от газовой зависимости от РФ. При этом нужно понимать, что никто из европейских покупателей не захочет ссориться с «Газпромом», если реверсная схема начнет оспариваться юридически. При этом организуя реверс, поставщики рискуют собственными средствами: вопрос кредитов от Международного валютного фонда для Украины пока не решен.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пояснил «Известиям»:
— Непонятно, каким образом этот реверс осуществляется, как будет оформлен юридически и как это коррелируется с действующими обязательствами сторон в соответствии с действующими документами.
Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер высказал сомнения в возможности поставок газа на Украину по реверсной схеме из Европы. «Если посмотреть на карту ГТС Украины, нетрудно понять, что вся газотранспортная система рассчитана на работу в одном направлении и технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет. Если же речь идет о каком-то виртуальном реверсе, возникает вопрос законности таких поставок. Непонятно, на каком основании Украина распоряжается газпромовским газом, находящимся в трубе на ее территории. В этой связи могут возникнуть вопросы юридического характера», — заявлял Миллер.
Переговоры по газовому вопросу пока заморожены: Евросоюз так и не ответил на письмо президента России Владимира Путина. Алексей Миллер в Страсбурге провел переговоры с комиссаром Европейской комиссии по энергетике Гюнтером Эттингером, где снова выразил обеспокоенность растущей суммой задолженности «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом», которая сейчас превышает $2,2 млрд.
По мнению главы Российского газового общества Павла Завального, европейцы и сам «Нафтогаз» поступают непорядочно, договариваясь о реверсе российского газа до полной оплаты долга «Газпрому» за уже поставленное топливо.
— Мы привыкли, что Украина ворует или не платит за газ, а вот европейцы обычно свои контрактные обязательства не нарушают. Так что надеемся, что RWE будет исправно оплачивать свои объемы голубого топлива, — сказал он.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.