Газифицируют всю страну, но газ будет не у всех

На встрече с активом «Единой России» Дмитрий Медведев дал поручение «Газпрому» довести до конца газификацию российских регионов. Премьер-министр РФ заявил: «Когда мы начинали эту программу — это был 2007 год — у нас была очень плохая ситуация с газификацией села, за последние годы мы сделали значительный шаг вперед». Вместе с тем, глава правительства отметил, что газификацию надо делать в «пределах разумного». Так, если речь идет «об одном-двух домах», то в этом случае «нет смысла тянуть газ», а надо «альтернативные источники использовать». Однако, в целом, как сказал Медведев, «нужно газификацию <…> довести до конца».
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
Поручение Дмитрия Медведева вносит определенную ясность в решение проблем газоснабжения страны. Во-первых, такое поручение означает, что государство не снимает именно с «Газпрома» обязанности по газификации страны и будет контролировать ход выполнения программы. Таким образом, независимые производители газа заниматься решением этой проблемы не будут. Во-вторых, это свидетельствует о том, что средства на программу газификации из федерального бюджета будут выделяться, и регионы, со своей стороны, также должны будут предусмотреть выделение средств на эти цели. В-третьих, такое задание позволяет производителям соответствующего оборудования и комплектующих рассчитывать на увеличение заказов, как со стороны «Газпрома», так и со стороны регионов, а также населения. Это будет способствовать повышению не только их производственных и финансовых показателей, но и их поставщиков: металлургов, химиков, транспортников и т.д. То есть в целом эффект для экономики страны от завершения программы газификации будет значительным.
Вместе с тем, возможность выбирать, где проводить газ, а где нет, может привести к тому, что газификация будет вестись избирательно, что негативно скажется на уровне жизни населения во многих республиках, краях и областях. Газификация регионов осуществляется не только самим «Газпромом», он это делает в тесном сотрудничестве с регионами, которые не просто должны создать часть соответствующей инфраструктуры на своей территории, но и подтвердить объемы газа, который регион будет потреблять. Если субъектам федерации будет предоставлена возможность определять, какие именно населенные пункты в регионе нужно газифицировать, или «один-два дома» можно пропустить, то не исключено, что «домов без газа» станет слишком много, тем более что регион должен создать часть соответствующей инфраструктуры, что весьма затратно. То есть программа газификации в какой-то степени может потерять свой смысл. Так что не исключено, что федеральным властям совместно с властями регионов и «Газпромом», потребуется разработать четкие критерии целесообразности газификации населенных пунктов, как с целью минимизации расходов, так и сохранения стабильности в обществе, предотвращения ухудшения социальной обстановки в стране.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть