Газ в Германии подорожает на 20% без поставок из РФ, в странах Балтии на 100%

Европа ищет пути достижения энергонезависимости. Как правило, вопрос диверсификации поставок энергоносителей рассматривается в российском контексте. Эксперты начинают подсчитывать потери экономик Европы в случае полного отказа поставок газа из России.
Газ в Германии подорожает на 20% в случае полного прекращения поставок из России, а в странах Балтии и Финляндии цены в этом случае поднимутся на 100%, заявил Немецкий институт экономических исследований (DIW).
Как передает “Немецкая волна”, исследование DIW было подготовлено по заказу фракции “зеленых” Европарламента и представлено во вторник. Ученые рассматривали два сценария.
Первый: газ перестает поступать в страны ЕС только по украинскому транзиту (компенсировать газ, поступающий через Украину, вполне возможно. На мировых рынках газа предостаточно). Соответственно и последствия прекращения поставок газа через Украину будут для стран Европы разными, но ни для одной из них не катастрофическими, отметила К.Кемферт. Болезненными они стали бы в первую очередь для Хорватии, Венгрии и Румынии, которые пока не имеют возможности получать сжиженный природный газ (СПГ) и слабо интегрированы в европейскую газотранспортную сеть, предусматривающую и реверсные поставки.
Второй: Россия перекрывает все газовые трубы, ведущие на запад.
В настоящее время сценарий полного прекращения экспорта российского газа в Европу маловероятен, заявила заведующая отделом энергетики, транспорта и экологии DIW Клаудиа Кемферт, представляя результаты исследования.
Зависимость европейских стран от поставок этого российского энергоносителя разная: для Германии РФ обеспечивает 38% потребляемого газа, для стран Балтии, Финляндии, Словакии, Чехии, Австрии – 100% или близкую к ним величину.
Полное прекращение поставок газа из России привело бы к значительному повышению цен на него, правда, по-разному в разных странах. Так, на Украине они выросли бы более чем на 200% (в обоих сценариях), в Финляндии – более чем на 100%, в странах Балтии – почти на 100%, в Венгрии и Болгарии – примерно на 50%.
Частично заменить российский газ могли бы Норвегия и страны Северной Африки. Но самые большие перспективы К.Кемферт видит в СПГ.
По ее словам, предложение сжиженного газа все больше растет, в странах Европы активно строятся и уже построены терминалы для приема газовозов с СПГ, в частности, в Испании, Италии, Франции, Литве, Польше, Украине, Болгарии, Великобритании, Португалии, Греции, Хорватии, Голландии, Германии, Бельгии.
Заказавший в DIW исследование сопредседатель фракции “зеленых” в Европарламенте Райнхард Бютикофер извлек из него два главных политических вывода. Первый заключается в том, что “энергетическая зависимость Европы, в особенности, газовая не настолько велика, чтобы служить оправданием для фатализма, мол, не стоит и пытаться от нее избавиться”, сказал он.
Второй вывод следует из различной степени зависимости стран ЕС. Это обстоятельство, считает Р.Бютикофер, может привести к существенному разладу в рядах Европейского союза, что угрожает его единству и способно парализовать внешнеполитическую деятельность Брюсселя.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 19 января 2022
Мировые цены на нефть в среду утром растут более чем на 1% на оценках сохранения высокого спроса в мире на это сырьё.
В России хотят увеличить потребление газа вместо бензина (Видео)
Минэнерго намерен скорректировать показатель потребление газа в качестве моторного топлива.