08 July 2020, 14:36
Fitch: цена экспорта российского газа упала ниже безубыточности
важное 08 July 2020, 14:36

Цена экспорта российского газа в мае опустилась до $94 за тыс. куб. м, что ниже цены безубыточности, следует из данных ФТС. Но «Газпрому» все равно выгоднее продолжать поставки газа, считает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

По данным ФТС, «Газпром» в мае экспортировал 11,9 млрд куб. м газа, доход от поставок составил $1,123 млрд. Таким образом, средняя цена поставок за рубеж составила $94 за тыс. куб. м. Однако по данным агентства Fitch, оценка безубыточности экспорта — около $3 за тыс. куб. м, или около $100 за тыс. куб. м.

«Но тут есть нюанс. Точка безубыточности — это цена, которая покрывает операционные издержки, то есть расходы на добычу, транспортировку, НДПИ и экспортную пошлину. Но часть этих издержек по сути фиксированные, снизить их нельзя. Это, например, расходы за транзит через Украину. Поэтому даже при текущих ценах, которые ниже $100, Газпрому может быть выгоднее продолжать поставлять газ», — считает Маринченко.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен на 8 июля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай в июне сократил импорт газа по трубе до трехлетнего минимума
Об этом свидетельствуют данные таможенной статистики КНР.
Греция и Болгария подписали соглашение о строительстве терминала СПГ
В Афинах в понедельник состоялась церемония подписания соглашения об участии болгарской компании "Булгартрансгаз" (Bulgartransgaz) в проекте терминала сжиженного природного газа в Александруполисе.