28 April 2010, 12:40
ФАС: Суд отказал в заявленных требованиях ОАО «Аэропорт «Анапа»

Девятый арбитражный апелляционный суд отказал в заявленных требованиях ОАО «Аэропорт «Анапа» и подтвердил законность и обоснованность решения Федеральной антимонопольной службы, сообщает сайт компании.
24 июня 2009 г. ФАС России признала ОАО «Аэропорт «Анапа» нарушившим части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением). В связи с прекращением компанией деятельности по топливному обеспечению воздушных судов ФАС России приняла решение предписание не выдавать.
Нарушение выразилось в уклонении ОАО «Аэропорт «Анапа» от предоставления возможности завоза собственного авиатоплива ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» в аэропорт г. Анапа (Витязево), что приводило или могло привести к ущемлению интересов ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» и ограничению конкуренции на рынке авиаперевозок.
«Решение ФАС России направлено на развитие конкуренции в сфере авиаперевозок и обеспечение недискриминационного доступа к услугам в аэропортах, в том числе к услугам топливо-заправочных комплексов», — заметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.
«За последнее время проведена значительная системная работа по развитию конкуренции в этой сфере, — добавляет он.- Рассмотрены десятки дел о нарушениях антимонопольного законодательства от Владивостока до Калининграда. Следствием является расширение прав выбора пассажирами авиакомпаний, снижение стоимости авиатоплива, ведущее к снижению цен на билеты. Важное значение имеют правила недискриминационного доступа к услугам в аэропортах, в том числе, к услугам ТЗК, проект которых был разработан ФАС России и принят Правительством РФ».
Подтверждение судами законности решений ФАС России по обеспечению доступа к услугам в аэропортам и к инфраструктуре аэропорнтов свидетельствует о формировании необходимой правоприменительной практики по вопросам обеспечения доступа к услугам в аэропортах.
В соответствии со статьей 14.31 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, злоупотребление доминирующим положением влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 1 до 15% от суммарной выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, за год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение, но не более 2% от совокупной выручки от реализации всех товаров.
На компанию наложен штраф в размере 400 тысяч рублей. Штраф оспаривается в суде.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Выяснилось, почему Woodside “отобрал” у “Лукойла” долю в RSSD
Выяснилась причина, по которой австралийская нефтекомпания Woodside перехватила у российского “Лукойла” долю в проекте RSSD на шельфе Сенегала.
Двум крупнейшим частным нефтетрейдерам грозит штраф на сумму до 15% оборота
Кроме того, в их отношении расследуется уголовное дело по факту картельного сговора и манипуляции ценами на бензин