ФАС России выдала предупреждение ООО «Газпром Межрегионгаз»
важное 21 декабря 2018, 19:38

Ведомство усматривает в действиях компании признаки экономически, технологически и иным образом необоснованного установления различных цен на один и тот же товар

«Газпром межрегионгаз» установил на декабрь 2018 года цены на жидкий и газообразный гелий марок А и Б, реализуемый по прямым договорам, выше средневзвешенных цен на него и без учета динамики изменения цен на гелий, реализуемый на электронной торговой площадке.

Согласно предупреждению антимонопольного ведомства ООО «Газпром межрегионгаз» надлежит установить цены на жидкий и газообразный гелий, реализуемый по прямым договорам, с учетом средневзвешенных цен его реализации, сложившихся до выведения на ремонт в сентябре 2018 года мощностей по его производству Оренбургского газоперерабатывающего и гелиевого завода ООО «Газпром добыча Оренбург», и формирующихся в условиях отсутствия дефицита гелия на территории Российской Федерации, динамики изменения цены на гелий, реализуемый на электронной торговой площадке.

Также газовой компании необходимо согласовать с ФАС России торговую политику реализации гелия, учитывающей конъюнктуру цен на рынке гелия в Российской Федерации в условиях отсутствия дефицита гелия, а также порядок формирования цен в условиях дефицита гелия.

Стоит отметить, что ООО «Газпром межрегионгаз» сообщило о снижении цены на гелий: до 931,08 руб./м3– на гелий газообразный и 7588,44 руб./кг – на гелий жидкий.

Торговая политика с учетом проведенного обсуждения ФАС России с участниками рынка в сентябре-ноябре 2018 года будет представлена в антимонопольное ведомство в ближайшее время.

Указанные меры направлены на стабилизацию ситуации на рынке гелия.

Вместе с тем, ведомство отмечает, что вывоз гелия независимыми продавцами влияет на повышение цены на него в Российской Федерации. В связи с этим прорабатывается вопрос по обнулению ввозной (с 5 % до 0%) и установления вывозной пошлины на гелий.

Временное изменение ввозных/вывозных пошлин является механизмом, направленным на насыщение внутреннего рынка гелием до ввода новых мощностей по нему (2020 г.-запуск новых мощностей на ООО «Амурский ГПЗ» (ПАО «Газпром»), ООО «Иркутская нефтяная компания»).

fas.gov.ru

 

Запасы газа в США, EIA. Данные на 20.12.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Прогноз ОПЕК: трансформация рынка нефти (Видео)
Сырьевые площадки закрывают неделю стабилизацией не на самых высоких уровнях: цены на нефть находятся ниже 60 долларов за баррель.
Норвежская Equinor объявила о первой добытой нефти с месторождения Mariner в Северном море
Ожидается, что добыча на Mariner составит в среднем от 55 000 баррелей нефти до 70 000 баррелей в сутки при пиковой добыче, заявил Equinor.