ФАС: Президиум правительства одобрил «третий антимонопольный пакет» поправок

Президиум правительства одобрил «третий антимонопольный пакет» поправок, предложенный Федеральной антимонопольной службой. Изменения вносятся в закон «О защите конкуренции» и некоторые другие законодательные акты.
«Принятие законопроекта позволит повысить эффективность применения основных институтов антимонопольного регулирования в России», – заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев. «Власти РФ не допустят появления лишних административных барьеров для предпринимателей после принятия третьего антимонопольного пакета. Это реальный инструмент поддержки малого и среднего бизнеса, включая инновационный», – прокомментировал суть поправок председатель правительства Владимир Путин.
Как объяснил более подробно Артемьев, ныне действующий закон входит в двадцатку лучших антимонопольных законов мира, однако он же позволяет использовать недобросовестным игрокам различного рода лазейки, связанные с широким толкованием ряда определений. Поправки должны исключить избирательное правоприменение и неоднозначное толкование ряда понятий.
«Принцип простой: не превышайте мировые цены. И если вы превышаете мировые цены и продаете своему потребителю, российским гражданам, по цене более высокой, чем мировая цена, чем та цена, по которой экспортируется, – это будет признак антимонопольного нарушения. Или принцип дискриминации. Если вы продаете одним потребителям в России по одной цене, а другим – совершенно по другой, более дорогой, то это будет дискриминация одних компаний перед другими. Будет нарушением законодательства о конкуренции. Если вы будете продавать самим себе за рубеж в рамках трансфертного ценообразования по более дешевой цене, а российским потребителям будете продавать по более дорогой, то это тоже будет дискриминация с соответствующими большими санкциями», – заявил Артемьев.
По его словам, скорее всего, поправки в антимонопольный закон будут приняты Госдумой в осеннюю сессию.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мосбиржа с 15 августа допустит нерезидентов к рынку облигаций
Московская биржа с 15 августа 2022 года предоставит возможность совершения операции на рынке облигаций нерезидентам из недружественных стран
Reuters узнал об оплате Индией угля из России юанями и дирхамами
Почти половину всего поставленного в июне угля из России Индия оплатила без использования доллара.