ФАС направила предупреждения трем нефтекомпаниям из-за роста цен на топливо
09 April 2018, 15:29

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России призвала компании ОАО ТАИФ НК, АО «Фортеинвест» и ОАО «Сургутнефтегаз» соблюдать нормы продажи бензина и дизельного топлива на внутреннем рынке. Всем трем компаниям были направлены предупредительные письма, сообщает пресс-служба ФАС. По информации регулятора, в марте ТАИФ и «Фортеинвест» увеличили поставки автомобильных бензинов и дизельного топлива на экспорт, при этом сократив поставки на внутренний рынок России. «Это привело к ограничению предложения объемов товара как в биржевом, так и внебиржевом сегментах рынка, созданию дисбаланса спроса и предложения и оказало существенное влияние на увеличение цены товара»,— заявили в ФАС.

По итогам 2017 года поставка светлых нефтепродуктов на внутренний рынок со стороны ТАИФ и «Фортеинвеста» снизилась до 12% и 4% от объема производства соответственно, уточняют в ФАС. Действия предприятий, по мнению регулятора, противоречат четырехстороннему соглашению, заключенному в 2011 году между нефтекомпаниями, ФАС, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Регулятор отметил, что в случае невыполнения компаниями соглашения может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства. «Санкцией за такое нарушение может стать изъятие необоснованно полученного дохода»,— напомнили в ведомстве.

Претензии ФАС к «Сургутнефтегазу» связаны со структурой биржевых продаж компании. Как выяснил регулятор, с 28 марта по 3 апреля биржевая торговля «Сургутнефтегаза» «осуществлялась неравномерно и преимущественно крупными сделками», которые при этом заключались в период менее одной секунды и по цене ниже сложившихся на биржевых торгах. «Эти действия ОАО «Сургутнефтегаз» привели к созданию искусственного дефицита на базисе поставки и резкому росту цены на автомобильный бензин. В результате в марте 2018 года рост биржевого индекса на базисе поставки ООО КИНЕФ составил 6%»,— объяснили в ФАС.

Как считает регулятор, подобные действия «Сургутнефтегаза» могут быть следствием согласованных действий (ст. 11 и ст. 11.1 Закона о защите конкуренции). ФАС призвала компанию устранить нарушения и привести биржевую торговлю в соответствие с нормами четырехстороннего соглашения и российского законодательства.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 апреля 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.