Еще один российский регион заявил о угрозе срыва отопительного сезона
14 December 2021, 19:12

Сбывшаяся мечта российских властей — об увеличении экспорта угля в Китай и использовании национальной транспортной инфраструктуры для перевозки китайских грузов в Европу — обернулась транспортным коллапсом на железных дорогах.

Дефицит вагонов, которые в приоритетном порядке выделяются для вывоза сырья в Азию, привел к угрозе срыва отопительного сезона в республике Коми.

Как сообщает РБК, проблемы возникли у «Коми тепловой компании» — поставщика теплоснабжения для региона с населением 813 тысяч человек.

РЖД винят в происходящем вагонных операторов. 4 декабря замгендиректора РЖД Алексей Шило обратился с письмом к директору Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) Алексею Дружинину, в котором заявил о «систематических» фактах необеспечения вагонами перевозок социально значимых грузов. Среди них — уголь для котельных, а также удобрения и стройматериалы.

Дефицит вагонов в стране наблюдается с весны 2021 года, констатирует гендиректор «InfoLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. Его причины — это активный вывоз сырья в Китай, которому отдан приоритет по отношению к внутренним перевозкам, а также проблемы с диспетчеризацией внутри самой РЖД.

Быстрого решения проблемы ждать не стоит, уверен Бурмистров: «Учитывая высокий спрос на российский уголь на экспортных рынках и сохранение проблем с диспетчеризацией, дефицит полувагонов сохранится как минимум до второй половины 2022 года».

Республика Коми стала третьим российским регионом, оказавшимся на грани дефицита угля этой зимой. В начале декабря о проблемах со снабжением заявили власти Омской области, где поставщики начали массово отказываться от исполнения контрактов, ссылаясь на рост цен.

11 муниципальных районов Омской области заявили о рисках поддержания нормативного запаса угля в отопительный период.

В Алтайском крае проблемы с поставками угля начались около двух месяцев назад. Местные власти объясняли происходящее подорожанием топлива, которое завозят из Кемеровской области, и его дефицитом в связи с большим объемом экспортных поставок.

30 ноября, СК РФ по Алтайском краю начал поверку в связи с сообщениями о том, что жители Локтевского района не могут отапливать свои дома и вынуждены незаконно рубить древесину, чтобы не замерзнуть.

finanz.ru

Прогноз биржевых цен на 14 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Всемирный банк: темпы роста экономики замедлятся (Видео)
Темпы роста мировой экономики после подъема в прошлом году будут замедляться - с 5,5% в 2021 году до 4,1% в 2022 году и 3,2% в 2023 году. О таких перспективах говорится в январском докладе Всемирного банка.
Кто нагревает руки на кризисе в Казахстане (Видео)
Нюансы зарубежного вмешательства в дела Казахстана – тема для отдельного обстоятельного разговора, заявил Владимир Путин на саммите ОДКБ. Делать выводы, конечно, пока рано. Но можно, по крайней мере, перечислить крупных игроков, чьи интересы хорошо известны.