Эксперты считают сделку по продаже Волховского НПЗ лишь этапом для перехода завода крупному инвестору
важное 06 февраля 2019, 19:25

Волховский нефтеперерабатывающий завод (ООО «Волховнефтехим») был продан за 330 млн рублей. Покупателем по итогам электронного аукциона была признана компания «Волхов-Эко» — единственный участник электронных торгов. Сообщение об этом размещено в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Напомним, что в 2016 году производство было признано банкротом. Предприятие накопило множество долгов, в том числе и по заработной плате, а также перед кредиторами, в числе которых банк ВТБ, который является залогодержателем имущества завода.

Компания-покупатель — ООО «Волхов-Эко» — была создана в декабре 2018 года. Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс» (spark-interfax.ru), уставной капитал общества составляет 10 тыс. рублей. Генеральным директором фирмы является Евгений Дорофеев, который также владеет несколькими микропредприятиями в Петербурге, связанными с оптовой продажей бензина и авиамоторного топлива.

Ранее Волховский НПЗ шесть раз выставлялся на продажу, его цена варьировалась от 4,5 млрд рублей до 750 млн рублей. Но желающих приобрести производственные активы не находилось.

Изначально инвестиции в проект составили 6 млрд рублей, еще 12 млрд рублей собственник завода — бывший топ-менеджер компании «Лукойл» Константин Тихомиров — планировал вложить в строительство второй очереди (см. «СПб» от 24.11.2011). Мощность запущенной первой очереди оценивалась примерно в 500 тыс. тонн нефтепродуктов в год, с вводом второй очереди планировалось выпускать до 1 млн тонн в год. В церемонии открытия производства участвовали Сергей Нарышкин (на тот момент руководитель администрации президента России) и бывший губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. К 2016 году планировалось перейти к выпуску авиационного керосина и судового топлива, помимо прямогонного бензина, но эти планы реализованы не были. Из-за долгов, которые на тот момент оценивались в 10 млрд рублей, завод был остановлен, а позже законсервирован.

В комитете по экономическому развитию Ленобласти добавили, что на реализацию инвестиционного проекта по созданию производственных мощностей по выпуску прямогонных видов топлива в 2012 году Волховскому НПЗ были предоставлены льготные ставки по налогу на имущество и налогу на прибыль. Но после процедуры банкротства эти преференции были отменены.

В 2017 году на долги Волховского НПЗ по зарплате перед работниками обратил внимание премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Тогда он упомянул Ленобласть в числе регионов, имеющих задолженности в этой сфере. После этого заявления губернатор региона Александр Дрозденко в конце декабря 2017 года предложил отдать часть премии чиновников на помощь семьям, чьи родители трудились на Волховском НПЗ.

Как рассказали «Ъ» в правительстве Ленинградской области, после того как средства от продажи поступят на счет предприятия, новый собственник будет обязан погасить задолженность по заработной плате, которая сейчас составляет около 50 млн рублей.

«Планируется, что предприятие рассчитается с работниками в феврале 2019 года»,— добавили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

«Ъ» не удалось связаться с новым владельцем предприятия, чтобы узнать его планы относительно дальнейшей судьбы Волховского НПЗ. По мнению экспертов, есть основания полагать, что Евгений Дорофеев не является окончательным покупателем завода, а имя настоящего владельца станет известно позднее.

Управляющий партнер компании «УК Право и Бизнес» Александр Пахомов замечает, что ООО «Волховнефтехим» попадает в категорию мини-НПЗ, которая не очень интересна крупнейшим участникам топливного рынка (вертикально интегрированным компаниям), поэтому перспективы его весьма туманны.

«Волховский НПЗ — очень дорогой проект, при условии, что начальная стоимость, по которой планировалось реализовать имущественный комплекс,— это 4,5 млрд рублей. Его продукция не проходит по новым общеевропейским нормам, экспортировать ее сложно, да и дорого, учитывая небольшие объемы производства и стоимость фрахта, а на внутреннем рынке всех покупателей завод потерял. С учетом завершения налогового маневра и скорого снятия экспортных пошлин, все участники рынка нефтепереработки будут вкладываться в развитие производства экспортоориентированной продукции, «Волховнефтехим» для этого не подходит»,— рассуждает эксперт.

Господин Пахомов предполагает, что юридическое лицо «Волхов-Эко», зарегистрированное 10 декабря 2018 года с численностью персонала от 0 до 15 человек, скорее всего, не является конечным покупателем.

«Его продажа была обусловлена тем, что, если бы торги снова не состоялись, производственный комплекс ушел бы по частям с молотка. Очевидно, что поиски нового собственника НПЗ продолжатся, но как долго эти поиски будут длиться — вопрос открытый»,— заключает он.

По словам эксперта-аналитика «Финам» Алексея Калачева, сейчас, чтобы исправить ситуацию и сохранить производство, необходимо вложить значительные средства в модернизацию Волховского НПЗ.

«Нужно радикально увеличить объемы и глубину переработки, либо включить его в состав нефтеперерабатывающего холдинга в качестве элемента производственной цепочки. Не думаю, что в качестве «самовара» для первичной переработки сырья на экспорт такой завод сможет долго существовать,— говорит Алексей Калачев.— Впрочем, комплекс достался новому владельцу предельно дешево, и не исключено, что он будет перепродан с выгодой. Если у владельца уже есть на примете покупатель, прибыль он сможет получить достаточно быстро».

www.kommersant.ru

 

Нефть. Цены на сорта. Данные на 06.02.19

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 23.07.19
Цена на нефть марки Brent достигла $63,31 за баррель.
Крупный тендер на поставку СПГ в Пакистан: 6 миллиардов долларов на 10 лет
Срок подачи заявок истек в четверг, а о победителе станет известно 16 августа.