Эксперт назвал условие для решения проблемы «черного неба» в Красноярске

По словам заведующего лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития СФУ Антона Пыжева, решить проблему поможет газификация города и переход частных домохозяйств на электроотопление или пеллеты

Газификация Красноярска и использование пеллетов для отопления частного сектора позволит решить в городе проблему частого введения режима неблагоприятных метеоусловий (режима «черного неба»). Об этом ТАСС сообщил соавтор исследования, заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития Сибирского федерального университета (СФУ) Антон Пыжев.

«В последнее время много говорится о возможной полной газификации региона. Проект потребует от 956 до 1 846 млрд рублей инвестиций в зависимости от сценария. Однако реализация займет около четырех-семи лет. Мы изучили, будет ли сценарий всеобщей газификации города лучшим для него с экономической и экологической точек зрения. Отдельно оценили перевод жилого фонда на альтернативные энергоносители (пеллеты и т. д.), чтобы разгрузить наиболее чувствительный приземный слой атмосферы», — рассказал Пыжев, добавив, что теплоснабжение частного сектора, отапливаемого углем, негативно сказывается на городской экологии.

По словам исследователя, газификация Красноярска могла бы быть проведена за счет строительства газопровода «Сила Сибири — 2» или за счет собственных месторождений газа региона, но данный проект станет возможным только через 5-10 лет и потребует краткосрочных решений по снижению выбросов. «Необходим механизм стимулирования поэтапного перехода частных домохозяйств на электроотопление или пеллеты, угольные брикеты и другие виды современного твердого топлива с менее токсичной структурой выбросов. Может сработать частичная централизация районов и микрорайонов частных домохозяйств, предполагающая строительство или модернизацию котельной на район с меньшими выбросами по сравнению с индивидуальными котлами, а также частичное или полное электроотопление домохозяйств», — добавил он.

По данным ученых, режим неблагоприятных метеоусловий из-за загрязнения атмосферного воздуха суммарно регистрируется в Красноярске на протяжении примерно одного месяца в течение каждого года. Источником смога становятся выхлопные газы и многочисленные выбросы предприятий. В безветренную погоду в воздухе происходит явление приземной инверсии, когда температура у земли ниже, чем в верхних слоях атмосферы, из-за чего скапливаются вредные вещества. Эти условия неблагоприятны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями дыхательных путей.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак заявлял, что «Газпром» начал проектно-изыскательские работы по магистральному газопроводу из Томской области в Красноярский край длиной 700 км, а первые потребители Красноярска могут получить газ к 400-летнему юбилею города (2028 год). Власти Красноярского края подсчитали, что газопровод «Сила Сибири — 2» пройдет рядом с краевым центром, что позволит обеспечить топливом две трети населения региона. В Красноярском крае сетевым газом обеспечен только Норильский промышленный район на севере региона.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 18 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европа вводит пошлины на дешевый китайский биодизель
ЕС добрались с ввозными пошлинами и до китайского биодизеля
"Газпрому" и "Транснефти" упростили доступ к местным участкам недр
Путин упростил "Газпрому" и "Транснефти" доступ к местным участкам недр