Экологи Приморья просят перенести строительство НПЗ дальше от залива

Глава Дальневосточного отделения Российской академии наук, академик Валентин Сергиенко обратился с письмом президенту РАН, академику Юрию Осипову, в котором просит обратить внимание правительства РФ на то, что возможен другой, более экологически безопасный и экономически обоснованный вариант размещения Приморского нефтеперерабатывающего завода.
Приморский НПЗ планируется построить на побережье Японского моря на мысе Елизарова под Находкой. Площадь НПЗ составит 900 гектаров. Первая очередь, стоимость строительства которой составляет $4,9 млрд, будет завершена к 2013 г. Планируется, что она будет перерабатывать в год до 20 млн т нефти. Строительство второй очереди обойдется в $9 млрд.
В письме президенту РАН академик Сергиенко отметил, что он получил обращение группы заслуженных экологов и заслуженных деятелей науки России. В письме утверждается, что строительство НПЗ на берегу залива Восток Японского моря представляет экологическую опасность.
«Маршрут НПЗ нанесет непоправимый ущерб морскому заказнику «Залив Восток», благодаря которому сохраняется прибрежные акватории залива Петра Великого. Из-за нарушения экологии могут остаться не реализованными федеральные программы, направленные на развитие в крае прибрежного рыболовства и марикультуры. Значительно снизится рекреационный потенциал прибрежных акваторий для населения всего Дальнего Востока России», — говорится в письме.
Еще одним доводом за перенос Приморского НПЗ в падь Прудиха является то, что в этом случае он будет располагаться в непосредственной близости к уже действующим портам и железной дороге. Это, по мнению экологов, позволит существенно снизить вероятность аварий и обеспечит экологическую безопасность прибрежных морских акваторий.
По мнению дальневосточных ученых, с точки зрения экологической безопасности и экономической целесообразности лучше расположить Приморский НПЗ к востоку от порта Восточный — в пади Прудиха, а его нефтяной терминал — в бухте Краковка или в восточной части залива Находка.
В письме Валентина Сергиенко главе РАН особо отмечено, что предложенный учеными вариант учитывает гидрологический режим и метеоусловия восточной части залива Петра Великого, что позволит разместить НПЗ на безопасном расстоянии от жилых кварталов Находки.
«При этом в случае аварийного разлива нефти все загрязнения будут выноситься Приморским течением в сторону открытой части Японского моря», — уточняется в письме.
Минприроды России и Управление Росприроднадзора по Приморскому краю по настоянию правительства РФ также рассматривали несколько вариантов расположения НПЗ: вариант, предложенный ОАО НК «Роснефть» в пади Елизарова в заливе Восток, и вариант, предложенный администрацией Партизанского муниципального района, дальневосточными учеными и общественными организациями Приморья в пади Прудиха. Они, как и ученые ДВО РАН, пришли к выводу о том, что второй вариант наиболее приемлем для расположения экологически опасного объекта, пишет РИА Новости.
Губернатор Приморья Сергей Дарькин в июле текущего года на презентации проекта Приморского нефтеперерабатывающего завода отметил, что особое внимание при проектировании и строительстве НПЗ уделяется вопросам экологии. На всех этапах будут применяться современные технологии, исключающие вероятность выбросов вредных веществ в окружающую среду. В частности, будут применяться герметичные системы хранения, переработки и отгрузки продукции, а на НПЗ будет создана собственная герметизированная система очистных сооружений, налажена утилизация отходов производства.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на газ в Европе впервые превысила $730 за тысячу кубометров
Стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF впервые в истории превысила $730 за 1000 куб. м
Москва и Минск отложили газовые споры на год
Россия и Белоруссия вновь не смогли договориться об условиях создания единого рынка газа.