Доход от нефтедобычи на Каспии предложили вернуть регионам
08 August 2016, 16:00

Львиная доля налога на прибыль компаний, которые занимаются добычей углеводородного сырья (нефти и газа) в российской части дна Каспийского моря может вернуться в бюджет регионов. Законопроект, предполагающий такие изменения, 4 августа внесен на рассмотрение в Госдуму.

Сейчас налог на прибыль нефтяников на Каспии исчисляется по ставке 20 процентов и полностью отходит федеральному бюджету. Документ предлагает ввести в этих случаях общий порядок исчисления, то есть 18 процентов налога отдавать региональной казне и только два процента — федеральной.

Изменения хотят ввести в статью 284 Налоговой кодекса, которая также распространяется на консолидированные группы налогоплательщиков (КГН). В отношении них «возникает правовая неопределенность в применении норм». «С одной стороны, существует обязанность в соответствии с НК РФ включать в консолидированную налоговую базу все доходы и расходы, подпадающие под общую налоговую ставку, — говорится в пояснительной записке. — С другой стороны, существует обязанность <…> самостоятельно сформировать отдельную налоговую базу по новому морскому месторождению на Каспии».

Для разделения налоговых баз и предложены изменения в пункт 1.4 статьи 284. Положение в Налоговом кодексе, которое ввело полное зачисление 20-процентного налога на прибыль компаний, ведущих добычу в российской части Каспийского моря, было введено в 2014 году. Оно было связано с инвестиционными проектами в границах внутренних морских вод и территориального моря России, а также с вероятными спорами регионов вокруг их права на присвоение налоговых средств.

Одним из главных выгодоприобретателей внесения новых поправок в статью 284 НК РФ может стать Астрахань. Претендовать на 18 процентов налога на прибыль теоретически также могут Калмыкия и Дагестан. На шельфе Каспия на данный момент ведет работы компания «ЛУКОЙЛ».

rg.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть