«Дочка» «Белоруснефти» приобрела в России нефтедобывающую компанию
30 August 2021, 12:40

Российская «дочка» белорусской госкомпании «Белоруснефть», «Нефтяная компания «Янгпур»», приобрела в России нефтедобывающую компанию «Пурнефть», разрабатывающую Усть-Пурейский лицензионый участок. Об этом сообщило «БелТА» со ссылкой на пресс-службу «Янгпура».

«Мы рассматриваем проект как единый в развитии нашего северного кластера. До конца 2021 г. планируем полностью объединить «Янгпур» и «Пурнефть»», — цитирует пресс-служба директора «Янгпура» Александра Полякова. По его словам, переговоры с банком и бывшим владельцем велись больше года. С приобретением «Пурнефти» общая площадь активов «Янгпура» приблизится к 2000 кв. км.

«Пурнефть» работает на рынке с 2007 г. Компания занимается поиском, разведкой, добычей нефти и попутного нефтяного газа на Усть-Пурейском лицензионном участке, примыкающем к Известинскому участку (Ямало-Ненецкий автономный округ). «Пурнефть» имеет фонд из 69 скважин. ОАО «НК «Янгпур»» стало на 100% учредителем ООО «Пурнефть». Таким образом, общая площадь активов «Янгпура» приблизилась к 2000 квадратных километров», — пишет «БелТА».

«Янгпур» в 2013 г. выкуплен «Белорусьнефтью» и с тех пор является первым и единственным белорусским активом, который добывает нефть в России. В нынешнем году проект по добыче оценивается в 316 000 т нефти и газоконденсата и 1,23 млрд кубометров попутного и природного газа. Компания ранее приобрела Южно-Тыдэоттинский участок, который ей предстоит осваивать с нуля, в отличие от располагающего инфраструктурой «Пурнефти» Усть-Пурейского участка. Планируется, что с введением этого участка добыча «Янгпура» с учетом приобретенной «Пурнефти» достигнет объема добычи углеводородов на всей территории Белоруссии.

О том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным затронул вопрос покупки «Пурнефти», «БелТА» сообщило в ноябре 2020 г. Тогда агентство писало, что Путин одобрил это предложение. В сообщении Кремля об этом не говорилось, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что каких-то конкретных договоренностей о покупке месторождения на тот момент достигнуто не было.

vedomosti.ru

 

Прогноз биржевых цен с 30 августа по 3 сентября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.