Добыча сырья в РФ растет на фоне снижения экспорта
01 August 2022, 10:12

Россия продолжает увеличивать добычу: по итогам июля среднесуточный показатель вырос на 2% по сравнению с июнем, до 1,468 млн тонн, что тем не менее все еще на 2,7% меньше уровня февраля. Наиболее стремительно производство увеличивают «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». Весь объем дополнительной нефти был направлен на переработку, которая сейчас оказывается выгоднее, чем экспорт нефти, и в июле выросла на 4%, превысив показатель июля прошлого года. Экспорт нефти сократился к июню на 1,4%, причем поставки в Европу, несмотря на санкции, растут, а в Азию — снижаются.

Российские нефтекомпании постепенно восстанавливают показатели производства после значительного падения в апреле на фоне западных санкций против РФ за начало военных действий на Украине.

Так, среднесуточная добыча нефти и газового конденсата в июле увеличилась на 2%, до 1,468 млн тонн, рассказали источники “Ъ”, знакомые со статистикой производства.

Крупнейший российский нефтедобытчик «Роснефть» (без учета подконтрольной ей «Башнефти») нарастил производство на 0,03%, до 466 тыс. тонн в сутки. Наиболее стремительно добыча увеличивается у «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» — на 1% и 1,5%, до 111 тыс. и 163 тыс. тонн в сутки соответственно. У ЛУКОЙЛа добыча не изменилась (219 тыс. тонн в сутки).

Тем не менее в целом добыча нефти по итогам июля остается на 2,7% ниже уровня февраля.

Сейчас Россия примерно на 800 тыс. баррелей в сутки отстает от своей квоты в рамках сделки ОПЕК+.

Так как переработка нефти сейчас выгоднее экспорта, компании направляют дополнительные партии на НПЗ. По итогам июля нефтепереработка в РФ выросла более чем на 4% относительно июня, до 775,4 тыс. тонн в сутки, превзойдя показатель июля прошлого года.

Прибыльность переработки объясняется тем, что дисконт Urals относительно Brent больше, чем тот, с которым российское топливо продается сейчас на экспортных рынках.

Поставки нефти из РФ в дальнее зарубежье в июле снизились относительно июня на 1,4%, до 674,5 тыс. тонн в сутки. При этом поставки нефти в Европу как по трубопроводам, так и морем растут, судя по данным Platts, в то время как поставки в Азию, за исключением поставок в Китай по ВСТО, снижаются. Аналитики Platts ожидают, что общий экспорт нефти из РФ продолжит снижаться в ближайшие месяцы.

По мнению источников “Ъ”, увеличение экспорта нефти в Европу происходит на фоне сезонного спроса, а также подготовки стран ЕС к введению в конце года эмбарго на российскую нефть.

Кроме того, снижение спроса на российскую нефть в Азии может объясняться резким сокращением дисконтов, с которыми она продается (см. “Ъ” от 26 июля). Из-за этого приобретение Urals для азиатских переработчиков перестало быть таким привлекательным.

РФ может продолжить постепенно увеличивать добычу, считает партнер практики стратегического и операционного консалтинга Kept Максим Малков. По его словам, российский нефтяной сектор ищет новую точку баланса, восстанавливая объемы после падения в апреле и перестраивая логистические цепочки в новых условиях. Текущие объемы добычи и переработки еще не подошли к этой точке, говорит эксперт, напоминая, что сделка ОПЕК+ дает России возможность дополнительно наращивать добычу. В то же время продолжается высокий сезон спроса на нефтепродукты, что может немного подтолкнуть вверх объемы переработки.

Заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дмитрий Пигарев полагает, что определяющим фактором динамики добычи нефти в РФ в ближайшее время останется экспорт и, соответственно, объем добычи будет зависеть от темпов наращивания поставок российской нефти на рынки, альтернативные Европе.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен с 1 по 5 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»