Дмитрий Медведев требует остановить воровство газа и нефти

Премьер обвинил местные власти северокавказских республик в участии в криминальных бизнес-схемах.

Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Основной темой стал вопрос топливно-энергетического комплекса на Северном Кавказе. На совещании присутствовали не только представители кабинета министров, но и руководители энергетических компаний и представители руководства субъектов СКФО.

В своем вступительном слове глава правительства обвинил неназванных действующих представителей местной власти в участии в криминальных схемах, связанных с незаконной врезкой в газопроводы, и создании подпольных нефтеперерабатывающих заводов.

— Разговор у меня с вами будет предельно откровенный и конкретный. К сожалению, вокруг ТЭКа, особенно на Кавказе, концентрируется теневой бизнес, который связан с несанкционированными подключениями к электросетям, газовым коммуникациям, врезками в магистральные трубопроводы и с работой нелегальных мини-нефтеперерабывающих заводов. Это подпитывает коррупцию в самой системе ТЭКа и в органах власти. Правоохранительным органам нужно продолжать работу и делать это и более эффективно, и более жестко, — говорит глава правительства.

По данным МВД, с начала 2015 года выявлено почти 100 врезок в локальные трубопроводы по транспортировке нефти и газа. Значительная часть таких случаев зафиксирована в Ставропольском крае, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Чеченской Республике.

— По понятным причинам подобные врезки возникают не сами по себе. Это действия в сговоре с представителями власти и муниципалитетов, а также руководства энергетических компаний в округе. По-другому быть не может. Это очевидно. Нельзя просто так прийти и врезаться в магистральную трубу, и сказать, что так и было.

Продолжая свою речь, Дмитрий Медведев напомнил представителям регионов об их долгах. Так, по природному газу задолженность СКФО за 2015 год выросла более чем на 7 млрд рублей и сейчас составляет почти половину всех долгов за этот вид топлива в стране. По электроэнергетике, утверждает председатель правительства, ситуация выглядит не лучше. Уже в этом году задолженность составила 135 млн рублей, а общий накопившейся долг составляет 32 млрд рублей. На розничном рынке уровень расчетов в 2015 году составил 94%, но задолженность выросла на 2,3 млрд рублей.

— Северный Кавказ страдает от огромных потерь газа и электричества при транспортировке из-за изношенных сетей и отсутствия учета поставленных энергоресурсов. К потерям плюсуют и то, что было украдено. Всё просто в одну кучу сваливают, а вы сами разбирайтесь. Страна большая и всё переварит. И компании большие и снабжающие, например «Газпром»… Да ничего страшного! — возмущается премьер. — Это преступление! Специально акцентирую внимание. Мы не первый раз этот вопрос поднимаем. Очень многое зависит от личной ответственности глав регионов и глав муниципалитетов. Как только всё собирается «в кулак», то дела улучшаются. Примеров много. Как только послабления, с учетом даже наших внутренних трудностей, то сразу платить перестают. Это всё нужно учитывать. В том числе при принятии кадровых решений.

Медведев также остановил свое внимание на том, что платежная дисциплина в ТЭКе должна быть одним из показателей оценки эффективности работы руководства региона.

Первый замминистра энергетики Александр Текслер также отметил, что платежная дисциплина является основной проблемой, и ознакомил присутствовавших на совещании с конкретными цифрами.

— Ситуация с платежами за электроэнергию в 2015 году, несмотря на продление особых условий ценообразования и возможность покупки электроэнергии с оптового рынка, не улучшилась. Задолженность выросла на 4,7 млрд рублей. Наибольший рост задолженности, в 2,9 млрд рублей, произошел в Дагестане. Минимальный уровень расчета в процентном отношении в 2015 году показывает Ингушетия — всего 44%, — говорит Текслер.

Отдельно была отмечена Чеченская Республика, которая с мая прошлого года производит расчеты на оптовом рынке электроэнергии в стопроцентном объеме.

— Большой прирост задолженности, если говорить по потребителям, произошел в Дагестане — 823 млн рублей. Самый низкий уровень расчета — 65% — в Ингушетии. Есть положительные примеры — Чеченская Республика, где произошло снижение общей задолженности на 174 млн рублей, — продолжает первый замминистра.

По его мнению, одними из основных составляющих низкой платежной дисциплины являются неплатежи предприятиями ЖКХ и водоснабжения, которые находятся в сфере ответственности местных властей. Средний уровень расчета предприятий ЖКХ с энергетиками составил 75% в 2015 году. Для решения проблемы неуплаты долгов организаций ЖКХ и бюджетного сектора было предложено рассмотреть сбалансированные тарифные решения за услуги ЖКХ.

— Считаю необходимым дать поручение ФАС провести проверку утвержденных тарифных решений и в случае необходимости принять меры по установлению экономически обоснованных тарифов. Нельзя не отметить, что на платежную дисциплину влияет продолжающаяся практика в форме сбора платежей за энергетические услуги наличными средствами. Здесь постоянно происходят злоупотребления. Нужно переходить на безналичную форму расчета через банки, почту, терминалы оплаты, — обращается к премьеру и участникам совещания Текслер.

С начала 2015 года задолженность по газовым просрочкам увеличилась на 13% (или 7,8 млрд рублей), в том числе за счет населения — на 11,7%.

izvestia.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ирак заявил, что в прошлом месяце добыча нефти была ниже квоты ОПЕК+
Ирак заявил, что в прошлом месяце он добывал меньше своей квоты на добычу нефти ОПЕК+, поскольку стремился лучше соответствовать требованиям группы, пытающейся сбалансировать мировые рынки нефти.
Решение Нигерии продавать нефть за найры – ключ к экономической независимости (Видео)
Нигерия начала продажу нефти за свою валюту, най, что направлено на укрепление экономической стабильности и позиции страны на глобальных рынках. Это решение позволит перераспределить финансовые потоки внутри страны и снизить зависимость от иностранной валюты.