Д. Медведев допускает скорое освобождение М.Ходорковского

У бывшего главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского есть все права, установленные Уголовно-процессуальным кодексом, включая право на условно-досрочное освобождение и помилование, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в ходе интервью газете Financial Times по итогам Петербургского экономического форума.
Отвечая на вопрос, существует ли вероятность, что М.Ходорковский сможет выйти на свободу в ближайшем будущем, президент заявил: «Я так понимаю, что он им (правом на УДО) собирается воспользоваться. У него есть и право на помилование. Поэтому все так, как это предусмотрено уголовно-процессуальным кодексом», — подчеркнул президент.
При этом Д.Медведев не считает судебное преследование М.Ходорковского было ошибкой. «Просто потому, что меня в университете учили уважать судебный приговор», — пояснил глава государства.
«У меня может быть личное представление о том, что важно, что неважно, что политически оправданно, а что политически бессмысленно. Но есть закон и есть судебное решение. Президент не вправе вскрывать судебные решения кроме случаев, прямо установленных законом, когда речь идет, например, о помиловании. Неотмененный судебный акт, судебное решение, приговор — это закон для всех, кто живет в стране, и с этим нужно считаться», — подчеркнул Д.Медведев.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть