09 January 2017, 09:55
Что ждёт рубль и нефть на первой рабочей неделе 2017 года?
важное 09 January 2017, 09:55

Первую неделю торгов 2017 года на Московской бирже рубль начал ростом к доллару и евро. За одного «американца» в минувшую пятницу давали 59,1 рубля (минимум с июля 2015 года), за «европейца» — чуть менее 63 рублей.

Что будет сегодня? Как пройдет первая рабочая неделя года на торгах, результаты которых определят официальные курсы валют, которые устанавливает Центробанк. И первый «вердикт» озвучат уже в понедельник. Вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных изменений курса, считает финансовый аналитик Сергей Суверов. Но все равно в итоге нам стоит ждать укрепления национальной валюты, пусть и кратковременного. Причем до психологически важных величин. А вот взрывной девальвации рубля, о которой много говорили в конце прошлого года, Суверов не прогнозирует не только на первую неделю, но и на весь год.

«Это, на мой взгляд, достаточно популистский сценарий, — говорит он. — Большинство экспертов все-таки считают, что рубль скорее будет укрепляться, чем падать по отношению к доллару». ЦБ, конечно, может начать покупать валюту в свои резервы, допускает собеседник «РГ», чтобы не было серьезного укрепления нацвалюты. «Но, я думаю, взрывного характера девальвация все-таки не примет», — уверен эксперт.

Нефть в первые дни года взяла рубеж в 58 долларов за баррель. Помогли морозы, которые увеличили спрос на топливо. А также то, что с нового года Россия и другие страны начали сокращать добычу нефти. Первую скрипку здесь играет Саудовская Аравия.

Так, уже за первую неделю января эта страна уменьшила добычу «черного золота» сразу на 486 тысяч баррелей в сутки до уровня в 10,058 миллиона баррелей.

А 5 января о начале работ по снижению добычи объявил Ирак, чья квота по сокращению составляет 210 тысяч баррелей в сутки. Из стран, которые членами ОПЕК не являются, самый большой объем сокращения добычи приходится на Россию — это 300 тысяч баррелей в сутки. Которые поэтапно будут достигнуты в течение I-II кварталов 2017 года.

Как все то отразится на курсе рубля и стоимости нефти, «РГ» постаралась уточнить у профильных экспертов. Рубль всю первую рабочую неделю будет колебаться в районе 60 за доллар, считает финансовый аналитик Сергей Суверов. Впрочем, подчеркивает он, «нельзя исключать и кратковременного тестирования национальной валютой и уровня в 59 рублей, так как в начале года всегда сильны инерционные настроения прошлого. А как мы помним, в декабре ушедшего 2016 года рубль укреплялся».

В то же время, продолжает эксперт, серьезных изменений курса от рубля все-таки ждать не стоит, «рынки прежде всего будут смотреть на то, как будут выполняться соглашения по сокращению добычи нефти. Вторым фактором, на который будут обращать внимание, является ожидание конкретики от выполнения первых шагов предвыборной программы нового президента США Дональда Трампа. И, наконец, будет влиять китайская статистика. Многие экономисты говорят о том, что экономика Поднебесной замедлится больше, чем ожидалось».

Что же касается нефти, то первая рабочая неделя нового года в России будет отмечена подъемом стоимости «черного золота», считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

«Вряд ли нефть поднимется выше 60 долларов, но полагаю, что этот уровень все-таки будет кратковременно преодолен. При этом начнется рост добычи сланцевой нефти и труднодобываемой нефти. А в результате мы будем наблюдать колебания цены в пределах 60 долларов за баррель и это будет довольно продолжительным явлением в пределах всего года», — считает эксперт.

И резюмирует, что серьезную подмогу высоким ценам на нефть окажет и тот факт, что зимой на этот ресурс всегда поддерживается высокий спрос.

Российская газета

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Заседание министерского комитета ОПЕК+ официально перенесено на 19 августа
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ официально перенесено с 18 на 19 августа
Теперь многим мировым НПЗ придется серьезно измениться
Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на бензин и реактивное топливо в оставшуюся часть года.