01 February 2013, 08:58
Цены на нефть изменились разнонаправленно

Цены на нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 31 января 2013г изменились разнонаправленно.
По итогам вчерашней торговой сессии цены на нефть были следующими:
— Light Sweet (WTI) — $97,49 (-$0,45)
— Brent — $115,55 (+$0,65)

Цена нефти Brent 31 января повысилась четвертый раз подряд. За четыре сессии (31, 30, 29 и 28 января) ее цена выросла на 2% (+$2,27). В том числе накануне покупки нефти Brent продолжились из-за сохранения опасений нарушения поставок нефти с Ближнего Востока, а также из-за дальнейшего ослабления позиций американского доллара. Накануне индекс доллара для шести ведущих мировых валют (ICE dollar index spot) обновил свой минимум за шесть недель, опустившись до отметки 79,207 пункта, обеспечив технически привлекательные условия для спекулятивных покупок товарных активов, котируемых в валюте США.
В то же время нефть WTI накануне подешевела из-за фиксации прибыли. Так, за предыдущие три сессии (30,29 и 28 января) официальная цена нефти WTI выросла на 2,2% (+$2,06) и достигла максимального значения за четыре с половиной месяца (с середины сентября 2012г) — $97,94, обеспечив спекулятивную премию для закрытия длинных позиций.
При этом ликвидации длинных позиций по нефти WTI дополнительно способствовали данные о существенном увеличении в США запасов сырой нефти и признаки некоторого ухудшения экономической ситуации в стране. Так, по итогам отчетной недели, которая завершилась 25 января, коммерческие запасы сырой нефти в США выросли почти на 6 млн баррелей, в то время как отраслевые эксперты прогнозировали их рост в пределах 2,3-2,5 млн баррелей.
Вместе с тем темпы роста американской экономики в IV квартале 2012г несколько ослабели, следовало из доклада Министерства торговли США. Так, по предварительным данным, ВВП США в IV квартале 2012г понизился относительно предыдущего квартала на 0,1%, в то время как аналитики прогнозировали его рост на 1,0%.
Накануне также Министерство труда США сообщило, что по итогам отчетной недели, которая завершилась 26 января, новых безработных в стране стало больше, чем ожидалось. Так, количество первичных обращений за пособием по безработице составило 368 тыс вместо прогнозируемых 350 тыс заявлений. При этом относительно предыдущей недели количество обращений увеличилось на 38 тыс.
Тем не менее, за первый месяц 2013г нефть на биржах заметно подорожала. Так, по итогам января официальная цена нефти Brent выросла на $4,44 (+4,0%), а официальная цена нефти WTI прибавила за месяц $5,67 (+6,2%).

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия удержала второе место в мире по нефтедобыче при снижении выпуска на 8,6%
Экспорт нефти упал на 12%
"Газпром" и Shell заключили соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет
Особое внимание будет уделяться изучению энергетических рынков, сотрудничеству в области цифровизации технологий и сокращению выбросов парниковых газов