19 February 2021, 16:08
Цены на бензин растут. Дефицит АИ-92 и АИ-95 вслед за Хабаровском угрожает другим регионам (Видео)

Нехватка бензина в Хабаровском крае, как и предупреждали многие экономисты, оказалась первым звоночком, отголоски которого сегодня слышны уже и в других регионах страны. Вслед за хабаровчанами с дефицитом топлива столкнулись в Амурской области, а сегодня это признали и власти Иркутска.

Из-за временной приостановки работы Хабаровского НПЗ, Минэнерго приняло решение перебросить запасы топлива из Омска. Сибирское предприятие вынуждено было подчиниться министерскому указу. Это сразу же сказалось на объёмах поставок топлива регионам Восточной Сибири.

Дефицит не будет вечным, но уже после реконструкции и запуска производства на хабаровском заводе заявили, что все же снижают объемы выпуска бензина для внутреннего рынка на 7% в сутки.

Сегодня уже всерьез говорят о том, что к грядущему дефициту стоит приготовиться Уралу, Кубани, Москве, полуострову Крым, далее везде. Это цепная волна и разорвать ее где-нибудь посередине не получится, как и не получалось раньше, когда регионы сталкивались с повышением отпускных цен на топливо.

Заморозки, предпринимаемые местными и федеральным властями, давали лишь краткосрочный эффект. Но обуздать растущие аппетиты производителей топлива никому так и не удавалось. Здесь работают рыночные механизмы.

По данным аналитиков Bloomberg, нефтянка сейчас будет нагонять упущенное время из-за коронавируса. Тогда объемы потребления упали на треть. В мае 2020 нефть никому была не нужна, ее даже негде было хранить: все резервуары были заполнены, и компании, естественно, не досчитались прибыли.

При этом многие переработчики нефтепродуктов вложили средства в модернизацию производства. Теперь инвесторы потребуют от них возврата денег. Но если все простаивало, то откуда их возьмешь. Придется задирать отпускной ценник.

Тяжелее всего грядущее повышение коснется регионов, а вот Москве диких цен и перебоев с поставками скорее всего ожидать не стоит. Жители центральной части страны пока не почувствовали значительного повышения стоимости топлива, но оно обязательно будет.

Подорожание скажется не только на автомобилистах. Вырастет цена на авиаперелеты, услуги такси, транспортировку товаров и на продукты питания.

«Газпром нефть» подвела итоги работы за прошлый год

Цена на нефть марки Brent поднялась выше 65 долларов за баррель

Госдума РФ приняла в I чтении законопроект о налогообложении криптовалют

Источник: 360tv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мосбиржа с 15 августа допустит нерезидентов к рынку облигаций
Московская биржа с 15 августа 2022 года предоставит возможность совершения операции на рынке облигаций нерезидентам из недружественных стран
Reuters узнал об оплате Индией угля из России юанями и дирхамами
Почти половину всего поставленного в июне угля из России Индия оплатила без использования доллара.