04 February 2013, 09:01
Цена на нефть установила новый рекорд

Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 1 февраля 2013г подорожала. При этом официальная цена нефти Brent достигла максимального значения за четыре с половиной месяца, установившись выше $116, а официальная цена нефти WTI (Light Sweet) установилась выше $97,7, частично отыграв свое снижение после технической коррекции торговым днем ранее.
По итогам пятничной торговой сессии цены на нефть были следующими:
— Light Sweet (WTI) — $97,77 (+$0,28)
— Brent — $116,76 (+$1,21)

Нефть на биржах подорожала из-за существенного ослабления позиций американского доллара на мировом валютном рынке, что обеспечило технически привлекательные условия для спекулятивных покупок товарных активов, котируемых в валюте США. Так, индекс доллара для шести ведущих мировых валют (ICE dollar index spot) 1 февраля 2013г опустился до отметки 79,125 пункта — самый низкий показатель за три с половиной месяца (с 13 октября 2012г).
Покупкам нефтяных фьючерсов 1 февраля также способствовали ожидания повышения спроса на энергоносители и опасения нарушения поставок нефти с Ближнего Востока. Так, ведущие фондовые индексы в США в тот день выросли более чем на 1%. В том числе индекс Dow Jones Ind. Впервые с октября 2007г установился выше отметки в 14 тыс пунктов.
В январе 2013г деловая активность в американской промышленности возросла, а индекс ISM manufacturing достиг максимального значения с апреля 2012г — 53,1 пункта, что существенно превысило прогноз. Вместе с тем теракт возле посольства США в Анкаре вызвал опасения нарушения транзита нефти с Ближнего Востока, поскольку через территорию Турции проходят крупные нефтепроводы.
В целом за минувшую торговую неделю (28 января 1 февраля) официальная цена нефти WTI повысилась на $1,89, или на 2,0% а баррель нефти Brent стал дороже на $3,48, или на 3,1%. При этом ценовая разница между нефтяными эталонами Brent и WTI за прошедшую торговую неделю увеличилась и составила $18,99 против $17,40 неделей ранее.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.