12 February 2013, 14:00
Белорусские НПЗ в январе переработали 1,8 млн тонн нефти

12 February 2013, 14:00
Белорусские нефтеперерабатывающие заводы в январе 2013 года переработали 1,8 миллиона тонн нефти, сообщил агентству «Прайм» источник в профильном ведомстве Белоруссии.
«В январе 2013 года белорусские НПЗ работали с полной загрузкой своих мощностей благодаря ритмичным поставкам российской нефти в соответствии с подписанным в конце прошлого года контрактом с РФ, переходящему с прошлого года остатку, а также переработке вторичного сырья. Заводы должны выполнять доведенные им правительством производственные показатели. Поэтому, чтобы полностью загрузить свои производственные мощности, они используют все имеющиеся возможности», — сказал собеседник агентства.
По его словам, особенность нефтепереработки в нынешнем году — поставки российской нефти не только по трубопроводной системе, но и по железной дороге, что предусмотрено контрактом с РФ на первый квартал. «Колесная» нефть дороже «трубной», поэтому НПЗ закупают, как правило, легкую нефть, что позволяет в целом повысить эффективность нефтепереработки», — отметил источник.
Как сообщалось, в конце 2012 года Белоруссия и Россия согласовали поставку нефти в Белоруссию в первом квартале 2013 года в объеме 5,75 миллиона тонн, в том числе — 5,025 миллиона тонн трубопроводным транспортом, оставшийся объем — по железной дороге. Этот объем соответствует потребности Белоруссии, исходя из годовой цифры в 23 миллиона тонн, однако белорусская сторона хотела бы весь объем нефти получить по трубопроводной системе.
Также Белоруссия в 2013 году обязалась поставить на российский рынок 2,1 миллиона тонн высокооктановых бензинов и 1 миллион тонн дизтоплива. Этот объем пропорционально распределен между белорусскими переработчиками и российскими компаниями, работающими в Белоруссии на давальческих условиях.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.