12 December 2012, 10:00
Беларусь при необходимости сможет дополнительно поставить необходимые объемы нефти из других стран, помимо России

12 December 2012, 10:00

Беларусь при необходимости сможет дополнительно поставить необходимые объемы нефти из других стран, помимо России. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, встречаясь с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Глава белорусского государства напомнил, что Беларусь однажды уже использовала возможность поставки азербайджанской нефти через Украину по нефтепроводу Одесса-Броды. «Если россияне пожалеют нам 3-4 млн.т дополнительно нефти, купим в Азербайджане, в Венесуэле или еще где-то. Задействуем украинский вектор», — заявил Президент.

 

«Но я этого не хочу, потому что нам все-таки проще с Россией. Но это уже было в истории, когда нам пришлось закупить несколько миллионов тонн азербайджанской и венесуэльской нефти, привезти в Беларусь и переработать», — отметил Александр Лукашенко.

 

Беларусь в 2012 году планирует импортировать из России трубопроводным транспортом 21,5 млн.т нефти, российская сторона называет цифру 20,14 млн.т. Переговоры по объемам нефти в 2013 году в настоящее время продолжаются. Здесь мнения сторон также расходятся. Белорусская сторона рассчитывает импортировать из России 23 млн.т нефти, использовав при этом трубопроводный транспорт, российская сторона готова поставить в Беларусь с помощью трубы 18 млн.т. При этом Минэнерго России ожидает от белорусской стороны поставок нефтепродуктов. Подписание нефтяного баланса России и Беларуси на 2013 год планируется в текущем месяце.

 

За январь-сентябрь 2012 года поставки в Беларусь нефти из России составили 16,2 млн.т при средней цене товара $396 за тонну. С 2011 года Беларусь импортирует российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет России вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из этого углеводородного сырья и проданные в третьи страны.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Заседание министерского комитета ОПЕК+ официально перенесено на 19 августа
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ официально перенесено с 18 на 19 августа
Теперь многим мировым НПЗ придется серьезно измениться
Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на бензин и реактивное топливо в оставшуюся часть года.