19 August 2011, 13:00
Б. Обама запретил ввозить в США нефть из Сирии

Президент США Барак Обама объявил о введении запрета на импорт в его страну нефти и нефтепродуктов из Сирии. В коммюнике, распространенном Белым домом, подчеркивается, что американские власти также решили заморозить все активы сирийского государства на территории США.
Ранее Обама впервые открыто призвал президента Сирии Башара Асада уйти от власти.Президент США отмечает, что на данном этапе Асад должен «либо возглавить процесс демократических преобразований, либо уйти». «Настал момент, когда Асад должен уйти, так как это пойдет на пользу сирийскому народу», — отметил Обама.
В четверг же европейские лидеры — президент Франции Николя Саркози, канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон – также призвали президента Сирии отказаться от власти. В совместном заявлении лидеров Франции, Великобритании и Германии говорится, что власти Сирии «должны остановить насилие в стране, освободить узников совести и дать возможность ООН беспрепятственно оценить ситуацию в Сирии». Саркози, Меркель и Кэмерон считают, что Асад больше не может оставаться у власти и высказались за введение дополнительных санкций против Дамаска.
Выступления европейских и американского лидеров прозвучали на фоне обнародования доклада по Сирии Верховного комиссариата ООН по правам человека, в котором утверждается, что многочисленные случаи нарушения прав человека в Сирии могут быть квалифицированы как преступления против человечества. Поскольку, по утверждению авторов доклада, нарушения прав гражданского населения Сирии происходили повсеместно и систематически, они призывают Совет безопасности ООН рассмотреть возможность передачи этих случаев на рассмотрение в Международный уголовный суд.
В следующий понедельник Совет ООН по правам человека проведет экстренное совещание, посвященное эскалации насилия в Сирии. В заседании примут участие представители 24 стран мира, включая четыре арабских государства — Иорданию, Кувейт, Катар и Саудовскую Аравию, — поддерживающих соответствующую инициативу ЕС, говорится в официальном заявлении ООН, пишет ИнтерФакс.
Напомним, массовые демонстрации в Сирии начались в марте, а в последние недели с новой силой охватили город Хомс. Правительство страны жестко подавляло любые проявления протеста со стороны митингующих, применяя оружие. США и Европа уже неоднократно призывали сирийские власти прекратить насилие, угрожая новыми и новыми санкциями. Экспертами по настоящий момент обсуждается вопрос о вероятности реализации в Сирии ливийского сценария с применением внешней военной силы. Россия до последнего момента оставалась противником данной меры.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.