Автолюбители готовятся пересесть на велосипеды

В Египте все также неспокойно. Рост цен на нефть обуславливается тем, что нефтяники опасаются сбоев с поставками нефти через Суэцкий канал. Если обстановка в Северной Африке будет такой же напряженной, то к концу недели можно ожидать и $110 за баррель.


В России автолюбители всерьез задумываются о смене вида передвижения: «При стоимости бензина свыше 40 руб, буду покупать велосипед, — отмечает автолюбитель из Москвы. — Это и для здоровья полезно и для кошелька. Но надеюсь, что это произойдет не скоро, так как с велосипедными дорожками в Москве сложно».


По данным соцопроса при цене литра топлива свыше 30 руб от автомобиля откажутся 23% опрошенных, при цене свыше 40 руб еще 17%, свыше 50 руб плюс 7%, а свыше 60 руб плюс 4%. Не откажутся от личного транспорта при любой стоимости бензина 23% опрошенных, а тех, кто уже от него отказался по причине дороговизны, всего 7%. Примечательно, что женщины меньше мужчин склонны расстаться со своим автомобилем из-за высоких цен на топливо. Вариант ответа «не откажусь при любой стоимости» выбрали 27% женщин против 22% мужчин.


«Поездки на автомобиле уже сократились, езжу только по серьезной необходимости. Но полностью отказаться от авто — не готов», — говорит сотрудник службы безопасности.


Разнились ответы на поставленный вопрос и в зависимости от возраста респондентов. При цене на бензин свыше 30 руб за литр отказаться от автомобиля готовы 26% опрошенных в возрасте до 24 лет. В возрастной категории от 45 лет и старше таковых оказалось лишь 25%, в то время как 72% в возрастной категории от 25 до 45 лет не откажутся от авто при любой стоимости бензина. Что касается доходов, то наибольший процент – 27% опрошенных – с ежемесячным доходом от 35 000 до 44 999 руб незамедлительно откажутся от машины при цене топлива свыше 30 руб за литр. Затруднились ответить на вопрос 19% опрошенных.


«Это кошмар какой-то, — возмущается автолюбительница с двадцатилетним стажем. – Уже сегодняшние цены на топливо совершенно не адекватны. Дороги такие же плохие, а цены растут. При цене свыше $1 за литр бензина я буду серьезно думать о том, чтобы сменить вид передвижения».


С другой стороны, приобретая автомобиль, потенциальные покупатели пока еще не задумываются о стоимости топлива. «Я собираюсь покупать автомобиль, деньги есть, мне он нужен. Цены на топливо, все равно, будут расти, а вместе с ними и цены на все. Так что же и от продуктов питания отказаться?», — недоумевает аспирант МГУ им.М. В. Ломоносова.



Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Опрошенные граждане действуют под влиянием эмоций. Никто от транспорта не откажется, сколько бы не стоил бензин. Да и не так уж высоки сейчас цены, чтобы выражать недовольство.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть