Аварии на НПЗ привели к сокращению производства бензина в январе на 1,8%
05 February 2024, 11:07

Из-за аварий нефтяники сокращают производство, но и экспорт тоже снижают, и это позволяет увеличить поставки топлива на внутренний рынок.

Выработка бензина в январе 2024 сократилась на 1,8% по сравнению с январем 2023 года, достигнув 3,49 млн тонн, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники. При этом поставки на внутренний рынок увеличились на 6,5%, составив чуть более 3 млн.

Издание отмечает, что нефтяные компании отгружают нефтепродукты для покупателей из России в рамках плана, обозначенного Минэнерго: ведомство считает, что компан им план выполняют, рекомендации по объемам внутри РФ соблюдают.

Ключевой проблемой в бензиновом сегменте в начале года стала авария на Нижегородском НПЗ ЛУКОЙЛа, однако зимой спрос на бензины слабый, и это смягчило последствии аварии для топливного рынка. Между тем в минувшие выходные произошла атака БПЛА на другой крупный завод ЛУКОЙЛа, расположенный в Волгограде. Здесь повреждена установка первичной переработки нефти. Последствия этого ЧП топливному рынку еще предстоит оценить.

Эксперты предполагают, что российские НПЗ продолжат сокращение экспорта топлив в феврале, но поставки на внутренний рынок продолжат обеспечивать в необходимых параметрах.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен с 5 по 9 февраля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ