Ароматизация метана и синтетическая нефть: над чем работают в центре исследований «Роснефти» (Видео)

Экологичный способ переработки газа: специалисты «Роснефти» разработали метод, позволяющий существенно сократить выбросы вредных веществ. Над какими еще инновационными технологиями трудятся ученые компании?

Меньше окислов углерода при сгорании больше воды. В итоге газовый поток на 10% экологичнее. Инновационную схему придумали в Центре исследований и разработок «Роснефти». Принцип переработки газа — ароматизация метана.

Константин Рудяк, руководитель центра исследований  и разработок  ПАО «НК»Ронсефть»: «Такой способ переработки газа, при котором получаются ароматические углеводороды: бензол, толуол с одной стороны и водород с другой стороны. Это способ, при котором можно получить чистый водород отдельно, получить ценное нефтехимическое сырье и существенно улучшить экологичность газового потока, получив метановодородную смесь, при которой при сгорании будет гораздо меньше выбросов окиси углерода».

На этот способ переработки газа специалисты «Роснефти» сейчас получают патент. Всего на базе корпорации действуют 29 научно-исследовательских институтов по всей стране. Над новыми технологиями работают свыше 17 тысяч ученых.

«Первый блок это так называемая конверсия, то есть когда из метана получаем смесь двух газов CO и водород» — руководитель центра исследований демонстрирует экспериментальную установку для превращения метана в синтетическую нефть.

Сейчас попутный газ в процессе нефтедобычи приходится утилизировать. К примеру, закачивать обратно в пласт. В этой лаборатории придумали, как проблему превратить в источник прибыли и улучшить экологию.

Газ превращается в нефть, соответствующую параметрам природной, только более чистую. При смешивании она даже улучшает характеристики натуральной. Патент на установку уже получен.

Сверхлегкое и сверхпрочное стекловолокно с полимерным покрытием, толщиной в 2 миллиметра, претендует на то, чтобы стать материалом будущего. Из него будут изготавливать обсадные трубы для скважин, толщиной в сантиметр. Но выдерживать они будут давление до 400 атмосфер. Запустить материал в производство планируют уже в ближайшие 2 года.

В Польше возмутились заявкой «Газпрома» о пересмотре цены на российский газ

Цены на нефть резко подскочили на новостях о вакцине от коронавируса

После спада из-за пандемии в Евросоюзе возникает экономический рост

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Арабские миражи: ждать ли рынку нефти нового обвала
Цены на черное золото могут упасть до $25 за баррель в случае снятия Байденом санкций с Ирана
«Газпром» придумал, как отвоевать Турцию
«Газпром» начинает торговать на своей бирже газом с поставкой на турецко-болгарскую границу.