Антипинский НПЗ может остаться без добычи
важное 21 мая 2019, 12:27

Банкротство Антипинского НПЗ, в начале которого обвиняют друг друга Сбербанк, основной кредитор, и ВТБ, покупавший у завода нефтепродукты, может привести к неопределенным последствиям для актива. По словам экспертов и собеседников “Ъ”, банкротство угрожает заводу потерей добычных активов в Оренбургской области, без которых, по данным “Ъ”, он будет мало кому интересен. Между тем именно сейчас Сбербанк ведет переговоры о продаже завода SOCAR.

Антипинский НПЗ подал в Арбитражный суд Тюменской области иск о собственном банкротстве, следует из картотеки арбитражных дел. Сумма требований — 346,4 млрд руб. Банкротство завода инициировал его основной кредитор — Сбербанк, который с осени прошлого года управляет Антипинским НПЗ. В Сбербанке заявили, что «ряд трейдеров, включая дочерний трейдер ВТБ VTB Commodities Trading, нарушая ранее достигнутые договоренности, прекратили предоставление авансов для закупки нефтепродуктов, что привело к уменьшению объемов закупаемой нефти и, как следствие, остановке завода».

В ВТБ отрицают обязательства о наличии «регулярных авансов» и вину в банкротстве. В мае VTB Commodities Trading по иску к Антипинскому НПЗ в суде Лондона заморозил активы завода на €225 млн, поскольку «в течение нескольких месяцев завод не выполнял контрактные обязательства», отмечают в банке, к чему привели действия нынешнего руководства заводом. Также в ВТБ рассказали, что Антипинский НПЗ, получив аванс от трейдера ВТБ, продал груз другой компании. Это подтверждает и собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией. Он говорит, что завод окончательно остановился из-за конфликта менеджеров Сбербанка с трейдерами Антипинского НПЗ. Источники “Ъ” еще в апреле говорили о намерении Сбербанка обанкротить завод.

Антипинский НПЗ мощностью 9 млн тонн входит в группу New Stream Дмитрия Мазурова. Долг завода составляет более $3 млрд. НПЗ возглавляет представитель Сбербанка, бывший вице-президент «Башнефти» Максим Андриасов.

В прошлом году из-за нехватки у НПЗ средств на покупку нефти Сбербанку пришлось срочно выделять на это финансирование, к тому моменту назначенные банком менеджеры контролировали все торговые операции завода.

Хотя поначалу работу завода удалось возобновить, перебои вновь начались в апреле. Однако, по словам одного их собеседников “Ъ”, в теплое время завод возможно оперативно запустить.

Параллельно Сбербанк активно подыскивал покупателя на НПЗ (у банка в залоге контрольный пакет актива). Как уже сообщал “Ъ”, наиболее вероятным претендентом на АО «Антипинский НПЗ» является азербайджанская SOCAR. Банкротство может осложнить эту сделку. Так, АО Антипинский НПЗ владеет ООО «Нефтяная компания «Новый поток»», которому принадлежат лицензии на разработку Могутовского, части Гремячевского и Воронцовского месторождений в Оренбургской области. По данным “Ъ”, в связи с финансовыми трудностями бурение на активах остановлено. По словам главы консультационного центра «Гекон» Михаила Григорьева, банкротство и невозможность недропользователя выполнять в полном объеме свои обязательства по пользованию недрами может стать поводом для отзыва лицензии.

Лишившись добычных активов, Антипинский НПЗ потеряет основных интересантов в его покупке, считают собеседники “Ъ” в нефтяной отрасли.

Заявление о банкротстве Антипинского НПЗ только подано, до вероятного запуска торгов в ходе конкурсного производства еще есть 1–1,5 года, за которые спрос на актив и его стоимость могут существенно измениться, говорит партнер юридической компании «Сотби» Антон Красников. По его словам, продажа имущества должника в ходе конкурсного производства осуществляется не по балансовой стоимости, а по рыночной, определяемой на основании отчета независимого оценщика. Процедура банкротства крупного предприятия может занять несколько лет, говорит адвокат Forward Legal Данил Бухарин. Конечная стоимость продажи активов должника в условиях его банкротства чаще всего будет ниже рыночной, считает он: в 90% случаев торги на повышение признаются несостоявшимися, и имущество удается продать только в результате снижения цены на 60–70% от первоначальной.

www.kommersant.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 20 по 24 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия на втором месте по добыче нефти (Видео)
Пятый месяц подряд Россия держится на втором месте в мире по добыче нефти. В апреле 2019 наша страна добывала 10,598 млн б/с, обойдя Саудовскую Аравию и уступая мировое лидерство лишь США.
Литр бензина за 100 рублей или что будет с ценами на топливо после 1 июля? (Видео)
Меньше двух недель осталось до окончания срока действия соглашения между правительством и нефтяными компаниями, которое гарантировало рост цен на бензин не выше уровня инфляции.