Аляска: нефтедоходы тают вслед за ледниками
23 August 2016, 11:35

Экономика Аляски после обвала цен на нефть все еще находится в «зоне турбулентности», а бюджет региона изрядно похудел за последнее время. К тому же, это не единственная проблема, которая преследует самый большой и самый холодный американский штат. Таяние ледников приводит к затоплению городов и вынужденному переселению жителей, на это уходят миллионы долларов, сообщает информресурс GreenBiz.

«Изменение климата и падение цен на нефть являются частью одного уравнения состояния дел на Аляске», — говорится в статье.

«Госбюджет штата в значительной степени зависит от продажи нефти, чутко реагируя на взлет или падение котировок, — сообщает GreenBiz. – В 2014 году порядка 90% доходов приходилось на данный сектор, тогда как через год – всего 75%. Аляска несет огромные потери из-за недавнего обвала цен»на нефть.

В дополнение к финансовым проблемам, изменение климата приводит к массовому таянию ледников, в результате вода затапливает населенные пункты, а жители вынуждены навсегда покидать свои дома.

Рыболовство также сильно пострадало и находится в плачевном состоянии. По словам местных жителей, ритмы прибытия лосося – основной отраслевой рыбы Аляски — стали сбиваться, и уже невозможно предсказать, когда и в каких количествах придет рыба. Реальность же такова, что бюджет испытывает острую нехватку средств для решения целого спектра текущих проблем.

Повышение температуры с 1950 по 1990 годы привели к тому, что гигантский ледник Медведица (Bear Glacier) отступил на одну милю, образовав лагуны. В период с 2000 по 2007 годы он отошел еще на две мили, а в 2014 году случился мощный паводок, из-за которого пострадало местное население. Аляска по праву становится первым американским штатом, где появился термин – «беженцы климата».

Так, 400 человек уехало из города Кивалина и соседнего Ньютока, а также 350 человек из Юлика вынуждены были покинуть свои дома, бросив имущество, которое осталось под водой.

По оценкам местных властей, переезд жителей только из одного города обошелся государству в 200 млн долларов. Однако сегодня уже более 29 городов и населенных пунктов Аляски находятся в зоне риска затопления, информирует GreenBiz.

teknoblog.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть