Алгоритмическая торговля на российских биржах угрожает всей системе

22 июля 2010, 13:30
Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов на вчерашней встрече с профучастниками рынка заявил, что его беспокоит агрессивность некоторых участников, которые торгуют на биржах с использованием роботов, что позволяет им хорошо зарабатывать, при этом алгоритмическая торговля уже начинает составлять большую часть в оборотах на РТС и ММВБ, передает «Финмаркет».
По словам главы ФСФР, такая торговля никем не регламентирована, это требует повышения требований к системам бирж. При этом он отметил, что часть таких операций по выставлению и снятию заявок «теоретически могут подпасть под закон о манипулировании рынком».
Глава ФСФР сообщил, что никаких решений и предложений относительно запрета алгоритмической торговли со стороны ФСФР нет, но ситуация с увеличением доли такой торговли требует внимания, с ней надо разбираться. В.Миловидов не исключил, что растущие объемы высокочастотной торговли могут «переклинить» технические системы бирж.
В свою очередь председатель правления РТС Роман Горюнов отметил, что, по его мнению, через 3 года 100% оборота на биржах будет роботизировано. По его данным, на EUREX алгоритмическая торговля уже составляет 90%, и эта цифра стремится к 100%.
Как сказал Р.Горюнов, «это не цель, это данность, не надо воспринимать это как угрозу». При этом он отметил, что развитие алгоритмической торговли это просто изменение формы работы на бирже.
Глава ФСФР согласился, что внедрение роботов для более эффективного выполнения функций может быть полезным, но это не должно превращаться в игровую систему. Он отметил, что российский рынок не должен быть раздроблен на тысячи сделок объемом 40-50 тыс. рублей, поскольку это делает его недостаточно емким для того, чтобы, например, деривативы становились инструментом реального хеджирования на финансовом рынке.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Роботы справляются с биржевой торговлей лучше человека. Что тут поделать? Небольшое число сделок на бирже совершатся долгосрочными инвесторами, а основной объём делают роботы, особенно в «голубых фишках».

    1. Да, на долю людей остались низколиквидные акции второго-третьего эшелонов и прочий мусор, торговля которыми не поддаётся алгоритмизации.

  2. Запретить использование робототорговли нельзя, ограничить — тоже. Значит, нужно не выражать обеспокоенность, а увеличивать мощность серверов биржи, расширять каналы связи, чтобы роботы могли торговать без всяких препятствий. Роботы — лучшие клиенты брокеров и биржи, от инвесторов толку мало.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке
О том, что Газпромбанк заморозил счета венесуэльской госкомпании, писал Reuters. В самой PDVSA эти сообщения отнесли к кампании, направленной на то, чтобы «нанести ущерб основной — нефтяной — отрасли Венесуэлы»
Saudi Aramco частично остановила добычу на крупнейшем шельфовом месторождении
Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco частично остановила добычу нефти на крупнейшем в мире шельфовом месторождении Safaniyah (Сафания-Хафджи) из-за повреждения силового кабеля