Алекперов: говорить о конце эпохи нефти рано, еще не закончилась «эпоха дров» (Видео)

 

Санкт-Петербургский международный экономический форум – площадка для встречи нефтяников. Здесь большие делегации Ирака и Казахстана.

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов проведет переговоры с коллегами из BP, Chevron и Total по планам и совместным проектам. 4 июня ожидается подписание с Казахстаном одного из крупнейших договоров по геологоразведке на шельфе Каспия.

Среднесрочная цена нефти за баррель в 2022 году, по прогнозам главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, составит $50.

«Мы надеемся, что к 2022 году глобальный рынок вернется к 100 млн баррелей потребления, — сказал он. — По ценам у меня достаточно сдержанный прогноз. Все таки исходим из среднесрочной цены в $50 за баррель», — заявил он в рамках Петербургского международного экономического форума. ЛУКОЙЛ наблюдает тенденцию на улучшение конъюнктуры на нефтяном рынке, сказал он.

ЛУКОЙЛ рассчитывает на дополнительное смягчение ограничений по соглашению ОПЕК+ с июля, отметил Алекперов, поскольку, по его словам, говорить о конце эпохи нефти рано, еще не закончилась «эпоха дров».

Говоря о проектах, Алекперов озвучил желание ЛУКОЙЛа стать оператором месторождения Достлук на Каспии — месторождения, которое планируют разрабатывать совместно Туркмения и Азербайджан. «По Достлуку ведутся консультации, идет подготовка межправсоглашения. Мы бы хотели быть операторами, долю пока не знаем», — сказал он.

В середине марта компания заявила о намерении принять участие в разработке Достлука, запасы которого оцениваются в 50 млн тонн нефти. На протяжении многих лет месторождение считалось спорным: Ашхабад называл его «Сердар» и считал своим. Азербайджанская сторона называла это месторождение Кяпаз и оспаривала его принадлежность.

По данным азербайджанских СМИ, готовится межправительственное соглашение между Азербайджаном и Туркменистаном, согласно которому углеводородные ресурсы Достлука будут распределены между сторонами в соотношении 30% (Азербайджан) и 70% (Туркменистан).

Алекперов высказал также заинтересованность компании в участии в проекте Мансурия в Ираке.

«Готовы почти все документы по проекту Мансурия, — сказал он. — Будем рады принять участие».

Кроме того, трейдер ЛУКОЙЛа — компания Litasco — участвует в финансирования проекта под поставку нефти с месторождения Насирия в Ираке. «Это не финансирование Насирии, это финансирование отдельного проекта под поток, который связан с логистикой через продукт», — пояснил Алекперов.

Litasco провела также переговоры с Glencore по обмену информацией при реализации схожих проектов. «Glencore сегодня участвует не только в трейдинге, но и в инфраструктурных проектах. У нас Litasco также, например, в Насирии стал не только трейдером, но, в том числе, в Западной Африке, в Ираке, участвует в инфраструктурных проектах под будущий поток сырья. Поэтому их кооперация, обмен информацией очень важны», — уточнил глава НК.

По словам Алекперова, ЛУКОЙЛ договорился с Ираком о вводе в опытно-промышленную разработку месторождения Эриду, где добыча нефти ожидается на уровне 30 тыс. б/с.

ЛУКОЙЛ готов также вернуться в Иран после снятия санкций.

Не была обойдена вниманием и тема экосистемы в Республике Коми после разлива нефтепродуктов. «Экосистема уже восстановлена, потому что мы приняли все исчерпывающие меры», — сказал Алекперов, подчеркнул, что компания провела экспертизу своего нефтепромыслового и нефтебазового хозяйства. «Мы сегодня ликвидируем несколько баз и капитально их ремонтируем. Главной задачей я считаю <…>, чтоб наши руководители на местах своевременно оповещали обо всех авариях и общество, и органы контроля, и как можно быстрее предпринимали шаги по их ликвидации», — отметил он.

Алекперов сообщил также, что в ноябре ЛУКОЙЛ утвердит обновленную стратегию. «Мы разработали уникальную программу на 10 лет, которую утвердим именно в ноябре — месяце празднования нашего 30-летия. Я надеюсь, что эта программа сделает из нас не только крупную энергетическую компанию, а наиболее эффективную компанию и компанию, ориентированную на социальные проекты, которые будут поддерживать людей, работающих в компании и живущих на тех территориях, где компания ведет хозяйственную деятельность», — подчеркнул президент ЛУКОЙЛа на полях форума в Петербурге.

Почему ФНБ избавляется от долларов и что будет с рублем

Набиуллина: разгон инфляции помешает экономическому росту

«Газпром нефть» показала, как искусственный интеллект и нейросеть помогают развивать экономику

Источник: oilcapital.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Алекперов: говорить о конце эпохи нефти рано, еще не закончилась "эпоха дров" (Видео)
Санкт-Петербургский международный экономический форум – площадка для встречи нефтяников. Здесь большие делегации Ирака и Казахстана.
Почему ФНБ избавляется от долларов и что будет с рублем (Видео)
Решение России полностью вывести средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) из долларовых активов принято на самом высоком уровне из-за угрозы санкций США, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021).