03 June 2021, 19:26
Алекперов: говорить о конце эпохи нефти рано, еще не закончилась «эпоха дров» (Видео)

 

Санкт-Петербургский международный экономический форум – площадка для встречи нефтяников. Здесь большие делегации Ирака и Казахстана.

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов проведет переговоры с коллегами из BP, Chevron и Total по планам и совместным проектам. 4 июня ожидается подписание с Казахстаном одного из крупнейших договоров по геологоразведке на шельфе Каспия.

Среднесрочная цена нефти за баррель в 2022 году, по прогнозам главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, составит $50.

«Мы надеемся, что к 2022 году глобальный рынок вернется к 100 млн баррелей потребления, — сказал он. — По ценам у меня достаточно сдержанный прогноз. Все таки исходим из среднесрочной цены в $50 за баррель», — заявил он в рамках Петербургского международного экономического форума. ЛУКОЙЛ наблюдает тенденцию на улучшение конъюнктуры на нефтяном рынке, сказал он.

ЛУКОЙЛ рассчитывает на дополнительное смягчение ограничений по соглашению ОПЕК+ с июля, отметил Алекперов, поскольку, по его словам, говорить о конце эпохи нефти рано, еще не закончилась «эпоха дров».

Говоря о проектах, Алекперов озвучил желание ЛУКОЙЛа стать оператором месторождения Достлук на Каспии — месторождения, которое планируют разрабатывать совместно Туркмения и Азербайджан. «По Достлуку ведутся консультации, идет подготовка межправсоглашения. Мы бы хотели быть операторами, долю пока не знаем», — сказал он.

В середине марта компания заявила о намерении принять участие в разработке Достлука, запасы которого оцениваются в 50 млн тонн нефти. На протяжении многих лет месторождение считалось спорным: Ашхабад называл его «Сердар» и считал своим. Азербайджанская сторона называла это месторождение Кяпаз и оспаривала его принадлежность.

По данным азербайджанских СМИ, готовится межправительственное соглашение между Азербайджаном и Туркменистаном, согласно которому углеводородные ресурсы Достлука будут распределены между сторонами в соотношении 30% (Азербайджан) и 70% (Туркменистан).

Алекперов высказал также заинтересованность компании в участии в проекте Мансурия в Ираке.

«Готовы почти все документы по проекту Мансурия, — сказал он. — Будем рады принять участие».

Кроме того, трейдер ЛУКОЙЛа — компания Litasco — участвует в финансирования проекта под поставку нефти с месторождения Насирия в Ираке. «Это не финансирование Насирии, это финансирование отдельного проекта под поток, который связан с логистикой через продукт», — пояснил Алекперов.

Litasco провела также переговоры с Glencore по обмену информацией при реализации схожих проектов. «Glencore сегодня участвует не только в трейдинге, но и в инфраструктурных проектах. У нас Litasco также, например, в Насирии стал не только трейдером, но, в том числе, в Западной Африке, в Ираке, участвует в инфраструктурных проектах под будущий поток сырья. Поэтому их кооперация, обмен информацией очень важны», — уточнил глава НК.

По словам Алекперова, ЛУКОЙЛ договорился с Ираком о вводе в опытно-промышленную разработку месторождения Эриду, где добыча нефти ожидается на уровне 30 тыс. б/с.

ЛУКОЙЛ готов также вернуться в Иран после снятия санкций.

Не была обойдена вниманием и тема экосистемы в Республике Коми после разлива нефтепродуктов. «Экосистема уже восстановлена, потому что мы приняли все исчерпывающие меры», — сказал Алекперов, подчеркнул, что компания провела экспертизу своего нефтепромыслового и нефтебазового хозяйства. «Мы сегодня ликвидируем несколько баз и капитально их ремонтируем. Главной задачей я считаю <…>, чтоб наши руководители на местах своевременно оповещали обо всех авариях и общество, и органы контроля, и как можно быстрее предпринимали шаги по их ликвидации», — отметил он.

Алекперов сообщил также, что в ноябре ЛУКОЙЛ утвердит обновленную стратегию. «Мы разработали уникальную программу на 10 лет, которую утвердим именно в ноябре — месяце празднования нашего 30-летия. Я надеюсь, что эта программа сделает из нас не только крупную энергетическую компанию, а наиболее эффективную компанию и компанию, ориентированную на социальные проекты, которые будут поддерживать людей, работающих в компании и живущих на тех территориях, где компания ведет хозяйственную деятельность», — подчеркнул президент ЛУКОЙЛа на полях форума в Петербурге.

Почему ФНБ избавляется от долларов и что будет с рублем

Набиуллина: разгон инфляции помешает экономическому росту

«Газпром нефть» показала, как искусственный интеллект и нейросеть помогают развивать экономику

Источник: oilcapital.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.