Акции «Сургутнефтегаза» взлетели на слухах о допуске к трубам «Газпрома»
15 December 2021, 19:22

Акции «Сургутнефтегаза» резко подорожали на Московской бирже в среду на слухах о том, что самая богатая нефтяная компания России вслед за «Роснефтью» может получить допуск к экспортным трубам «Газпрома».

На 13.05 мск акции компании, которая добывает 20% российской нефти и более 10 лет держит в тайне своих бенефициаров, прибавляют в цене 9,95% и торгуются по 40,43 рубля за штуку, а ранее поднимались выше 42 рублей, обновив 3-недельный максимум.

Рынок спекулирует на том, что «Суругнефтегазу» предоставят право экспортировать газ на внешние рынки, пишут аналитики ПСБ.

С 1 марта доступ к трубопроводам «Газпрома» может получить «Роснефть», планирующая качать до 10 млрд кубометров в год по «Северному потоку-2». Так российские власти намерены «обойти» газовое законодательство Евросоюза: оно запрещает одной компании быть и владельцем трубы, и продавцом газа, а если такое происходит — требует допустить к инфраструктуре независимых поставщиков. «Роснефть» готова выполнить роль такого «независимого поставщика», и ее поддерживает президент Владимир Путин, поручивший правительству подготовить нормативную базу к 1 марта. Но вслед за Игорем Сечиным аппетит проснулся у других нефтяных компаний. Еще две из них попросили доступ к трубам «Газпрома», сообщил во вторник глава Минэнерго Николай Шульгинов.

«Вариантов два: ЛУКОЙЛ либо «Сургутнефтегаз». Рынок, очевидно, сделал ставку на «Сургутнефтегаз», что логично, учитывая несколько обособленный статус ЛУКОЙЛа», — пишет ПСБ.

У компании есть Талаканское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии, откуда в теории могут быть налажены поставки газа на экспорт через «Силу Сибири», отмечают аналитики.

Пока это, впрочем, лишь слухи, и рост «Сургутнефтегаза» может оказаться краткосрочным, полагают в ПСБ.

finanz.ru

EIA. Коммерческие запасы нефти в США на 15 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкий партнер «Газпрома» едва не разорился из-за взлета цен на газ
Ключевой партнер «Газпрома» в Германии, вложивший 1 млрд евро в проект газопровода «Северный поток-2» едва не пал жертвой энергетического кризиса в Европе
Европейцы боятся, что в ответ на санкции Россия “отключит газ”
Европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС.