03 September 2014, 16:14
Акции нефтегазовых компаний РФ растут в цене на новостях о прекращении огня на Донбассе

03 September 2014, 16:14
Котировки акций российских нефтегазовых компаний резко взлетели в среду после сообщения пресс-службы президента Украины Петра Порошенко о прекращении огня на Донбассе. По данным информагентств, быстрее всего растут бумаги «Газпрома» и «НОВАТЭКа», также повышаются котировки акций «ЛУКОЙЛа», «Роснефти» и «Сургутнефтегаза». Инвесторы надеются, что новые санкции ЕС против российского ТЭКа будут отменены или заморожены.
Заявление о полном прекращении огня на Донбассе было опубликовано в среду на официальном сайте украинского президента, который недавно общался по телефону с российским лидером Владимиром Путиным. Вскоре после этого сообщения котировки на Московской бирже начали быстро расти, пишет РБК. Уже после полудня индекс ММВБ поднялся на 2,81% (до 1439,72 пунктов), РТС — до 1230,37 (рост на 4,45% в сравнении с уровнем закрытия предыдущего торгового дня).
Как передает РБК, быстрее всего растут котировки акций российского газового монополиста (+4,08) и независимого газопроизводителя «НОВАТЭК» (+3,49%). В 12:10 по Москве Интерфакс передал новость о растущих котировках «ЛУКОЙЛа» (+2,8%), «Роснефти» (+1,1%) и «Сургутнефтегаза» (+2,1%).
«На рынке начался бурный рост. Мы наблюдаем сейчас массовое закрытие коротких позиций и массовую активизацию покупателей… «, — прокомментировал РБК старший вице-президент ФГ БКС Евгений Селянский. По его словам, инвесторы выражают надежду о замораживании или полной отмене ужесточения ограничительных мер Запада против РФ.
Ранее OilCapital.ru писал, что введенные США секторальные санкции понизили котировки акций российских нефтегазовых компаний. В американский «черный список» в июле попал российский нефтяной гигант и «НОВАТЭК». Позже Запад ужесточил ограничительные меры против российского нефтегаза, обвиняя РФ в эскалации конфликта на Украине.
Во вторник ИТАР-ТАСС сообщал, что ЕС до вечера пятницы должен принять решение о вводе новых секторальных санкций против российской экономики. Речь, в частности, шла о расширении запрета на поставки высокотехнологичных товаров для ТЭКа. В ФГ БКС отмечают, что с ожиданиями новых западных ограничений против РФ была связана отрицательная динамика российских площадок в последние дни.
«Возможно, санкции будут перенесены, чтобы было видно, как развиваются события — будут ли выполнены соглашения», — отмечает Е.Селянский. По сообщению агентства Прайм, ополченцы Луганска и Донецка пока сомневаются в том, что украинские военные действительно прекратят огонь. Ранее в ЕК заявляли, что решение об ужесточении ограничительных мер будет принято в свете развития ситуации на Украине.
РБК передает, что на украинской бирже также растут котировки. К 12.30 по Москве фондовый индекс UX увеличился на 4,48% (до 1220,49 пункта). Как сообщается, быстро дорожают бумаги «Укрнафты».
Собеседники информагентств считают, что на новости с Украины рост на российских рынках может наблюдаться еще не один день, инвесторы обнадежены готовностью В.Путина и П.Порошенко к переговорам.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Арест Навального уронил курс рубля
Рубль начал снижением новую неделю на Московской бирже на фоне задержания в Шереметьево оппозиционера Алексея Навального и укрепления доллара к валютам развивающихся стран.
Египет планирует выйти на самообеспечение нефтепродуктами к 2023 году
Египет планирует к 2023 году полностью отказаться от импорта нефтепродуктов, заявил в понедельник премьер-министр Мустафа Мадбули.