Акции «Газпрома» улетели на исторический максимум вслед за ценами на газ
04 October 2021, 16:24

Энергетический кризис в Европе, где спотовые цены на газ взлетели почти в 6 раз с начала года, продолжает творить чудеса с акциями «Газпрома» на Московской бирже.

На торгах в понедельник бумаги компании, имеющей монопольное право на экспорт российского трубопроводного газа за рубеж, обновили исторический максимум.

На 13.16 мск они торгуются по 369,55 рубля за штуку, прибавляя 1,75% за день и 41% с начала лета, когда кривая рост цен на газ в ЕС превратилась в параболу, улетающую в стратосферу.

С начала июня по 4 октября капитализация «Газпрома» увеличилась на 2,5 триллиона рублей и достигла 8,7 триллиона. Это почти на 1,5 триллиона рублей больше, чем у Сбербанка — второй самой дорогой «голубой фишки» на рынке.

Газовый кризис в Европе, взвинтивший счета за электроэнергию и вынудивший потребителей переходить на мазут и уголь, вытащил бумаги «Газпрома» из ямы, в которой они лежали почти 10 лет.

Рухнув во время кризиса 2008 года, «Газпром» оставался едва ли не единственной крупной компанией, которой 12 лет не удавалось вернуться к уровням второй половины 2000х годов.

Но теперь для газовой монополии, оперирующей крупнейшими в мире запасами, сошлись все звезды. Период сверхвысоких цен на газ может продлится до конца зимы, прогнозирует Дмитрий Маринченко, директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

На торгах в понедельник газовые фьючерсы с поставкой в ноябре превысили отметку 1200 долларов за тысячу кубометров, хотя еще в августе торговались ниже 600 долларов, а начинали год около 200.

Новый виток газового ралли стартовал две недели назад после того, как «Газпром» решил втрое сократить прокачку газа по трубопроводу «Ямал-Европа», соединяющему западносибирские месторождения с потребителями в Германии.

С сентября компания на 12% «срезала» транзит через Украину, а в августе прекратила продажи газа на ближайший год через свою электронную платформу, где клиенты могли взять дополнительные объемы сверх забронированных по долгосрочным контрактам.

Насладиться сверхвысокими ценами «Газпром», впрочем, не может. По его собственным прогнозам, в среднем экспорт в Евросоюз будет стоить в этом году 270 долларов за тысячу кубометров — то есть почти вчетверо дешевле текущих спотовых котировок. Газ в Китай компания продает и вовсе по 171 доллар за тысячу кубов (в третьем квартале).

За январь-сентябрь «Газпром» увеличил экспорт в страны дальнего зарубежья на 15%, до 145,8 млрд кубометров — это второй по величине показатель за всю историю поставок (в 2018 году — 149,2 млрд кубов).

Компания нарастила поставки газа в Турцию (на 138,3%), Германию (33,2%), Италию (14,2%), Румынию (305,6%), Сербию (125,2%), Польшу (11,2%), Болгарию (52,5%), Грецию (10,8%), Финляндию (17,5%).

finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен с 4 по 8 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Акции «Газпрома» улетели на исторический максимум вслед за ценами на газ
Энергетический кризис в Европе, где спотовые цены на газ взлетели почти в 6 раз с начала года, продолжает творить чудеса с акциями «Газпрома» на Московской бирже.
"Сибур" завершил слияние с ТАИФ
"Сибур" и ТАИФ завершили сделку по объединению на базе "Сибур Холдинга"