А. Силуанов поддержал планы крупных нефтегазовых компаний по диверсификации экспорта в АТР

Перспективы российского экспорта углеводородов связаны с Азиатско-Тихоокеанским регионом и, в первую очередь, с Китаем. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов телеканалу Россия-24. По его словам, крупные российские нефтегазовые компании готовят планы по диверсификации экспорта в АТР.
“Мы видим, что, действительно, есть определенная нервозность в отношении наших поставок углеводородов в европейские страны, вопрос транзита через Украину тоже вызывает у нас постоянное беспокойство, поэтому, безусловно, и в этом никто не сомневается, перспектива в экспорте наших углеводородов – это восток, и в первую очередь, конечно, – это Китай. Поэтому наши крупные компании сейчас готовят планы по переориентации своих потоков с запада на восток, это абсолютно правильно”, – сказал он.
Министр отметил, что в этих условиях Россия все больше начинает думать о расчетах в рублях за поставляемую экспортную продукцию. “Это абсолютно правильно, с тем, чтобы наш рубль выходил на рынки международных расчетов, на рынки наших торговых партнеров, и больше использовался в расчетах. Мы в этом заинтересованы”, – подчеркнул Силуанов. По его словам, российским компаниям-экспортерам в своих контрактах нужно предусмотреть возможность оплаты в рублях.
“Пока есть определенная волатильность курса рубля, наши торговые партнеры могут с осторожностью относиться к такого рода предложениям, но мы видим, что ситуация вокруг рубля сейчас уже стабилизируется. И мы, с учетом гибкого курса рубля, с учетом гибкости валютной политики считаем, что рубль вполне может и должен являться расчетной единицей в международных торговых отношениях, в первую очередь по расчетам за экспортируемые из России товары”, – добавил глава Минфина.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть