А. Лукашенко грозится выйти из нового объединения, если Россия не выполнит своих обещаний
30 May 2014, 12:05

Белоруссия не будет блокировать подписание договора о создании Евразийского экономического союза, хотя ее и не устраивает содержание документа. Тем не менее президент Лукашенко под угрозой последующего выхода из этого интеграционного образования требует документальных гарантий исполнения Россией ее обещаний о нефтяных пошлинах, поставках нефти и допуске на рынок автомобилей и грузоперевозок.
«Договор, который мы можем подписать, является неким компромиссом. К сожалению, это не тот договор, на который рассчитывала Беларусь, и не тот, о котором изначально заявляли наши партнеры, прежде всего Российская Федерация», – заявил Александр Лукашенко на специальном совещании, посвященном обсуждению основных положений договора о создании Евразийского экономического союза. Напомним, что подписание должно состояться в Астане, где проходит заседание Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств.
«Мы никого за язык не тянули», – рассуждал Лукашенко, припоминая России, что она обещала создать «полноценный Таможенный союз», «без изъятий и всяких ограничений». «Это фактически одна страна с точки зрения экономики, правил функционирования экономик трех государств, они абсолютно одинаковы и должны находиться в едином правовом поле», – рассказывал белорусский президент о своем понимании создаваемого союза. «Мы понимали, что у них экономики несколько другие, чем у нас, и даже не несколько, а существенно. У них сырьевые экономики, у них нефть, газ и прочее, нам непросто будет в этих условиях работать без изъятий и ограничений, но тем не менее мы заявили: да, мы согласны, мы на это пойдем», – продолжил он экскурс в период обсуждения идеи интеграционного объединения.
Дальше, по его словам, в России «посчитали, прослезились» и сообщили, что без изъятий и ограничений не могут. После чего «вывели некоторые вопросы формирования рынков нефти, газа, лекарств, других направлений на двустороннюю основу». Он уточнил, что двусторонний характер сохранился по таким принципиальным позициям для Белоруссии, как торговля газом, нефтью, нефтепродуктами, и заверил, что предложенный Россией механизм компенсации выноса за скобки договора этих товаров Белоруссию также устроил. В частности, в 2015 году Белоруссия сможет перечислить России на 1,5 млрд долл. меньше таможенных пошлин, чем их поступит от продажи страной нефтепродуктов, сделанных из российской нефти. Также ближайшая союзница обещала закрепить объемы поставки нефти в Белоруссию на уровне 23 млн т («а если надо, и больше»), открыть свой рынок для белорусских автоперевозчиков и легковых автомобилей.
Как следовало из сказанного белорусским президентом, на заседании он будет настаивать на том, чтобы перечисленные обещания России были задокументированы. «Это должно быть четко и однозначно прописано, чтобы нас потом не упрекали, чтобы нам не предъявляли претензий, что вы понимаете это так, а мы вот понимаем этак», – считает Александр Лукашенко. Он заявил, что намерен четко дать понять «нашим партнерам», что будет оставаться в составе Евразийского экономического союза, если эти двусторонние договоренности будут иметь статус приложений к договору о создании союза и будут работать. В противном случае – «какой экономический союз», намекнул Лукашенко на возможный выход Белоруссии из создаваемого интеграционного образования.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мощный взрыв прогремел на нефтепроводе на юго-востоке Турции (Видео)
Информации о пострадавших в настоящее время нет. Причины инцидента устанавливаются.
Бочка покатилась. Цены на нефть готовят рынку новый сюрприз
Эксперты Goldman Sachs, одного из крупнейших инвестиционных банков в мире, прогнозируют рост цен на нефть до $100/баррель уже в этом году.