А. Кудрин: Оценка затрат в Восточной Сибири будет завершена в мае

Работа по оценке затрат на месторождениях Восточной Сибири для выработки схемы налогообложения будет завершена в мае, заявил глава Минфина РФ Алексей Кудрин.
В настоящее время налоговой льготой пользуются 22 восточносибирских месторождения, и в правительстве обсуждается вопрос о сокращении этого перечня, поскольку некоторые месторождения являются вполне рентабельными. По расчетам Минфина, бюджет РФ за счет обнуления этих пошлин за год недосчитается как минимум 120 млрд рублей.
Экспортные пошлины на нефть Восточной Сибири в настоящее время регулируются ежемесячно.
«Идет работа по оценке затрат на этих месторождениях. Она скоро будет завершена. Завершена в мае», — сказал на встрече с российскими журналистами в Вашингтоне министр финансов РФ Алексей Кудрин, который в американской столице участвовал в «весенних встречах» МВФ и Всемирного банка.
Министр напомнил, что решения об изменении схемы налогообложении еще не принято.
«Все месторождения должны быть рентабельны, у нас цель — добывать в Восточной Сибири, и, соответственно, никто не сомневается, что мы должны обеспечить рентабельную и стабильную добычу. Мы никогда не обсуждаем абстрактно какие-то пошлины», — отметил Кудрин.
Как заявил 8 апреля министр энергетики РФ Сергей Шматко, российская нефтяная отрасль в 2012-2013 гг. может перейти на уплату налога с финансовых результатов, что, по сути, должно привести к изменению подхода к экспортной пошлине и НДПИ. Также он отметил, что пока рано говорить о согласованном решении по сохранению нулевых экспортных пошлин для нефти Восточной Сибири с возвратом в 2011 г. пошлин для трех месторождений — Ванкорского, Талаканского и Верхнечонского, но с понижающим коэффициентом 0,4, пишут СМИ.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Странно как-то получается — нулевые ставки пошлин ведены уже давно, а работа по определению затрат ещё не завершена.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Страны G7 призвали Индонезию поддержать ограничение цен на российскую нефть
The Jakarta Post: страны G7 призывают Индонезию поддержать ограничение цен на нефть из РФ
ОПЕК понизила прогноз по мировому спросу на нефть в 2022 году
ОПЕК понизила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2022 году до 3,1 миллиона баррелей в сутки