22 June 2022, 20:38
Захарова: Россия готова помочь иностранным судам с вывозом зерна из украинских портов (Видео)

Россия готова содействовать вывозу зерна с Украины иностранными судами при соблюдении условий безопасности. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова подчеркнула, что обвинения России в провоцировании глобального продовольственного кризиса являются неправдой, так как проблема с вывозом зерна связана с минированием украинской стороной своих же портов.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: «По имеющейся информации, украинские власти установили около 420 якорных мин в Чёрном и Азовском морях. Часть из них дрейфуют в морских акваториях, проливах Босфор и Дарданеллы, прибрежных водах черноморских государств, включая Турцию и Румынию. Кроме того, Киев заблокировал и удерживает 70 иностранных судов из 16 стран в шести портах — Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный».

При этом Мария Захарова уточнила, что зерно можно вывозить и железнодорожным, и речным путем, тем самым, по которым на Украину в большом количестве поставляется западное вооружение. Но, подчеркнула Захарова, Киев это не интересует, главное — создать очаг напряженности, делая упор именно на морские перевозки, чтобы обвинить во всем Россию.

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что в Москве прошли переговоры между делегациями министерства обороны РФ и министерства национальной обороны Турции.

Стороны обсудили вопросы безопасного выхода турецких торговых судов и вывоза зерна из украинских портов, а также подходы к обеспечению безопасного мореплавания в акватории Чёрного моря.

«Газпром» переводит крупнейшее на Ямале месторождение на отечественное оборудование

Кудрин: экономика РФ должна оставаться в международной системе координат

Министр экономики ФРГ призвал экономить газ и шире использовать уголь

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки