16 February 2023, 21:15
Рукотворный остров в Арктике: особенности нефтедобывающей платформы «Приразломная» (Видео)

В Арктике продолжает работу «Приразломная» — единственная в мире стационарная арктическая платформа. Полярная ночь, натиск айсбергов, волны высотой с многоэтажку, морозы до минус 50: в любых условиях «Приразломная» — как бастион нефтяников посреди ледяного безмолвия.

«Приразломная» — единственная платформа, ведущая добычу нефти на российском арктическом шельфе. Это настоящий рукотворный остров. В каждую сторону — по 120 метров. Вокруг только Баренцево море: 60 километров — до большой земли, 200 километров — до Новой земли. Так далеко в Арктику ради углеводородов еще никто не забирался, но здесь есть все необходимое для добычи, подготовки и отгрузки уже товарной нефти.

Иван Мохнаткин, начальник морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная»: «Все системы безопасности платформы выстроены таким образом, чтобы ни в коем случае не допустить ущерба окружающей среде, персоналу, оборудованию. Накопленная добыча у нас на сегодняшний момент — более 20 млн тонн».

Все скважины скрыты внутри основания платформы и только потом расходятся в разные стороны на несколько километров. Глубина моря здесь — всего 20 метров, поэтому «Приразломная» стоит прямо на морском дне. Это не только удобно, но и безопасно. Платформа рассчитана на максимальные ледовые нагрузки и может выдержать прямой удар десятиметровой волны. Под такой защитой можно бурить в любую погоду.

Для отгрузки нефти из хранилища, которое тоже на нижнем уровне, раз в несколько дней к платформе подходят поочередно два танкера. Их построили специально для этого проекта с системой бесконтактной швартовки в носовой части, которая гарантирует «нулевой сброс» в море. Но прежде чем начать отгрузку, нужно убедиться в соблюдении 30 разных условий. За этим следит капитан.

Несмотря на то, что метровые льды окружают платформу 7 месяцев в году, отгружать нефть регулярно помогают специальные купоны. Это комплекс устройств прямой отгрузки нефти. В зависимости от погодных условий танкер может подойти к «Приразломной» с разных сторон. При этом капитану 200-метрового танкера во время отгрузки нефти нужно 2–3 часа держать судно в границах небольшого сектора всего в 80 метрах от платформы. Это настоящее искусство. Такая почти оркестровая слаженность в работе — как на танкере, так и на платформе — позволяет доставлять нефть точно по графику.

Все комплексы «Приразломной» работают круглосуточно. Причем за показателями следят в центре управления не только на самой платформе, но и в Петербурге — за полторы тысячи километров от месторождения. Безопасность — один из ключевых параметров работы арктической платформы. Вокруг постоянно дежурят ледокольные суда. Современный медицинский комплекс есть и на борту «Приразломной». К технологиям здесь особое отношение. За показателями нефти в лаборатории следят так же тщательно, как и за здоровьем сотрудников в медкабинете.

Местная нефть получила говорящее название Arctic Oil, и общие запасы этого сорта в недрах, под толщей воды и двух километров земной коры, оценивают примерно в 70 миллионов тонн. Поэтому еще не один год и даже не один десяток лет сюда будут снова и снова возвращаться те, кто готов на целый месяц отдалиться от внешнего мира.

«Они просто взорвали трубу!»: зачем США была нужна диверсия на «Северных потоках»

Второй энергоблок белорусской АЭС будет запущен в марте

Российских нефтяников обяжут продавать сырье по нужным бюджету ценам

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки