14 December 2022, 09:26
Потолок цен на нефть и газ: оптимистичные и пессимистичные прогнозы для России (Видео)

В поисках выхода из энергетического кризиса Еврокомиссия представила план установления потолка цен на газ. Но не все страны ЕС согласились с предложенным механизмом корректировки рынка.

Еврокомиссия предлагает при цене 3000 долларов за тысячу кубометров в течение нескольких дней вводить запрет на сделки. И такой высокий потолок поддерживают Германия, Нидерланды, Австрия — газовые европейские хабы, которые тоже могут зарабатывать на продаже. Понизить потолок до 2400 долларов предлагают Бельгия, Польша, Италия, Греция. Против введения потолка выступает Венгрия.

Но газовые потолки в ЕС сейчас мало касаются российского газа, так как его объем в общем потреблении Европы с начала года упал с 40% до 10%. Попытка его ввести — следствие и внутренних европейских причин, и политики избавления от российского газа.

То, что влияет на цену газа в Европе сейчас, влияло на нее и до начала боевых действий на Украине, так как Еврокомиссия перешла к политике формирования биржевых цен, чтобы уйти от долгосрочных контрактов с Россией.

Что касается влияния на российский федеральный бюджет, то нужно высчитывать и доходы России от газа, и последствия еще одного потолка — нефтяного. Пока в этом году, если брать чистые данные Минфина, несмотря на всю санкционную суматоху и переориентирование поставок, нефтегазовые доходы, поступившие в федеральный бюджет за 11 месяцев уже выше, чем в прошлые годы.

В предыдущие были около 8 триллионов рублей за нефть и газ, сейчас уже более 10 триллионов. Но нефть сейчас приносит бюджету больше, чем газ.

Евросоюз, Великобритания, США, Канада, Япония и Австралия установили максимум на покупку российского барреля в 60 долларов. На нефтяных биржах баррель сейчас продают по цене 70–80 долларов, то есть Россию выключают из рыночных механизмов, пытаясь снизить выручку Москвы.

Но по текущим контрактам Россия нередко поставляет нефть со скидкой. Причем основные покупатели — Китай и Индия — не присоединяются к потолку цен и по устраивающей их цене берут большие объемы российской нефти. Причем на Индию давят и США, и Евросоюз.

Общий рынок газа и промышленные кооперации: что обсуждают на саммите ЕАЭС в Бишкеке

Британские экоактивисты осудили решение властей вернуться к добыче угля

Евро исключили из валютной корзины Беларуси

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Потолок цен на нефть и газ: оптимистичные и пессимистичные прогнозы для России (Видео)
В поисках выхода из энергетического кризиса Еврокомиссия представила план установления потолка цен на газ. Но не все страны ЕС согласились с предложенным механизмом корректировки рынка.
Нефть. Цены по сортам на 14 декабря 2022
"Газпром нефть" просит суд снять с Shell часть обеспечительных мер, принятых ранее по ходатайству самой НК, и разрешить иностранцам продажу своей доли в операторе проекта.