10 December 2022, 22:26
Общий рынок газа и промышленные кооперации: что обсуждают на саммите ЕАЭС в Бишкеке (Видео)

Создание общего рынка газа и налаживание механизмов работы промышленных коопераций – это некоторые из главных тем обсуждения на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое проходит в Бишкеке. Это заключительное собрание лидеров в этом году, впервые за три года оно проходит в очном формате.

Лидеры стран евразийской пятерки вместе с премьер-министром Узбекистана, это страна-наблюдатель, с узкого формата обсуждений перешли на расширенный. Всего в повестке 17 вопросов. Страны обсуждают механизмы финансирования промышленных коопераций. Проект позволит предпринимателям ЕАЭС объединяться в большие предприятия.

«Чрезвычайно важно сделать все зависящее от нас как глав государств для взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного партнерства между нашими странами. Наша общая твердая приверженность евразийской интеграции является прочной основой для развития и укрепления сотрудничества в рамках союза, формирования мостов между евразийскими и другими региональными и глобальными рынками», – заявил президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров.

Ключевым вопросом в переговорах лидеров ЕАЭС также является создание общего рынка газа. Известно, что уже утверждена концепция проекта. Ожидается, что сегодня главы государств примут договор по данному вопросу. Документ позволит создать правовую систему газового проекта.

Специалисты отмечают, что общий рынок газа создаст единые льготные тарифы на топливо для всех участников союза. Это позволит странам эффективнее использовать водные ресурсы. При этом президенты отмечают, что крайне важно соблюсти баланс интересов газодобывающих и газопотребляющих стран евразийской пятерки.

Кроме того, ожидается, что лидеры ЕАЭС примут решение о запуске переговорного процесса по заключению соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Данная интеграция даст возможность вести торговлю между странами-участниками по выгодным тарифам. В случае реализации данного проекта новая зона станет уже пятой по счету после имеющихся у ЕАЭС соглашений по свободным зонам с Ираном, Сингапуром, Сербией и Вьетнамом.

«Существуют лазейки»: как Москва ответит на введение потолка цен на российскую нефть

Си Цзиньпин предложил арабским странам рассчитываться за нефть в юанях

Инфляция и нестабильность: 2023-й объявлен «годом новых потрясений»

Источник: mir24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 19 января 2023
Из балтийских и черноморских портов в Азию идут в основном танкеры класса Aframax, которые могут доставлять в среднем 600 тыс. баррелей.
России предсказали снижение производства нефтепродуктов из-за санкций
Reuters: в России ожидают снижения производства нефтепродуктов на 15% в 2023 году