Под Новороссийском ищут нефть: на шельфе Черного моря началось разведочное бурение (Видео)

На шельфе Черного моря началось разведочное бурение. В районе Новороссийска ищут нефть. Для этого доставили уникальную буровую платформу. На путь с Канарских островов у нее ушло несколько месяцев.

Глубина моря в этом месте более 2 километров, а точнее 2115 метров. Но мало будет коснуться дна, нужно будет идти дальше. Предполагаемая глубина скважины будет составлять 6000 метров. Для ее бурения компания «Роснефть» с Итальянским партнером, привлечена уникальная буровая морская платформа последнего поколения Scarabeo 9.

Ее длина 115 метров, ширина 80. А высота такая, что при прохождении под мостами в проливе Босфор пришлось временно разобрать вышку. Это была масштабная транспортная операция. Точка бурения находится в 54 милях от берега. Ее выбрали с помощью сейсморазведки.

На лицензионном участке Западно-Черноморская площадь. Ученые в буквальном смысле просветили дно на площади 3000 квадратных километров и составили 3d карты ее структуры. На это было инвестировано более 25 миллиардов рублей.

Между береговой базой, расположенной в Новороссийске и буровой ежедневно курсируют специальные суда, которые доставляют трубы и другие необходимые для бурения материалы.

Независимо от волнения моря здесь не чувствуется никакой качки. Установка оснащена высокоточной системой динамического позиционирования, который позволяет ей постоянно находиться строго над устьем скважины. За это отвечают 8 одновременно работающих двигателей.

Закончить бурение планируют в мае следующего года. Для оптимизации процесса применяют технологии, которые в России раньше еще не использовались. Запасы нефти на российском шельфе Черного моря предварительно оцениваются в десятки миллионов тонн.

Здесь организован постоянный мониторинг состояния акватории моря. За экологической чистотой следят из космоса с помощью спутников, а также из глубин. На буровой есть 2 подводных дистанционно управляемых аппарата.

В районе проведения работ постоянно находятся 4 спец судна с нефтесборными системами и заградительными бонами.

Также будет интересно:

Недетские игры: биткоин становится полноправным инвестактивом

Газопровод «Сила Сибири». Стройка века

Стратегия развития: приоритеты «Роснефти»

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Роснефть» обвинила Reuters в информационных диверсиях
Агентство Reuters «выдумывает информационные поводы», чтобы нанести ущерб российской экономике, считает «Роснефть».
США планируют провести массовый ремонт НПЗ
Это обусловлено введением новых правил в отношении доли серы, содержащейся в судовом топливе.