Нужен ли Берлину «Северный поток-2» и удастся ли спасти трубу от США? (Видео)

Многие политики и экономисты в Германии рассчитывают на то, что российский газ поможет стране совершить переход от угольной и атомной энергетики к возобновляемым источникам энергии. Однако эту точку зрения разделяют далеко не все.

По данным немецких СМИ запасы природного газа в резервуарах Германии в феврале снизились до рекордно низкого уровня, до 31%. Для сравнения, в это же время в прошлом году они были заполнены на 80%.

Эксперты объясняют это тем, что зима выдалась холоднее, чем в прошлом году. К тому же многие жители страны вынуждены были работать из-за пандемии коронавируса из дома.

Есть и другая причина. В прошлом году Германия приняла решение о постепенном отказе от угольной энергетики.

Таким образом, газ должен сыграть роль переходного энергоносителя к возобновляемым источникам энергии, — говорит министр охраны и окружающей среды и ядерной безопасности Германии Свенья Шульце. И при этом она возлагает надежды на поставки газа через трубопровод «Северный поток-2» после того, как он будет введен в эксплуатацию.

Однако, некоторые немецкие эксперты такую точку зрения не разделяют. Чтобы достичь климатических целей, указывают авторы исследования Института немецкой экономики, необходимо к 2030 году уменьшить долю в газово-энергетическом балансе вдвое, а к 2040 и вовсе от него отказаться.

Германия ставила себе амбициозную цель — сократить в 2020 году суммарную эмиссию СО2 на 40% по сравнению с 90-м годом. Цель достигнута, но как признают политики, не в последнюю очередь благодаря экономическому спаду.

СМИ США: на следующей неделе против России могут ввести новые санкции

Сараево выразило заинтересованность в газопроводе «Турецкий поток»

«Газпром» резко увеличил поставки газа в Европу

Источник: dw.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нужен ли Берлину "Северный поток-2" и удастся ли спасти трубу от США? (Видео)
Многие политики и экономисты в Германии рассчитывают на то, что российский газ поможет стране совершить переход от угольной и атомной энергетики к возобновляемым источникам энергии. Однако эту точку зрения разделяют далеко не все.
Нефть. Цены по сортам на 18 марта 2021
МЭА впервые за полгода повысило прогноз по спросу на нефть, но в сырьевой суперцикл не верит.