16 June 2022, 21:26
Новак рассказал об ответе на отказ Европы от нефти из России (Видео)

Заместитель председателя правительства Александр Новак уверен, что российская нефть останется востребованной в мире, а европейское эмбарго приведет лишь к перестроению логистических цепочек.

В интервью НТВ на ПМЭФ-2022 Новак сообщил, что Россия будет расширять возможности по поставке нефти в другие регионы мира. Вице-премьер объяснил, что в мире существует баланс между спросом и предложением, поэтому произойдет перераспределение нефти и перестроение логистических цепочек, но российская нефть останется востребованной.

Александр Новак, заместитель председателя правительства РФ: «Мы будем ориентироваться на увеличение поставок через существующие порты и будем рассматривать новые точки, расширять инфраструктуру, будут приняты соответствующие инвестиционные решения».

Новак подчеркнул, что изменения на карте поставок углеводородов ведут к дестабилизации и росту цен в мире, и Европе придется вложить деньги, чтобы получать ресурсы из других стран.

Александр Новак: «То, что происходит, это неправильно с логистической точки зрения, потому что весь баланс складывался десятилетиями, и не просто так, а наиболее эффективным способом, выгодным для потребителя. Такие решения приводят к нарушению конкуренции и росту цен, и мы это наблюдаем».

Вице-премьер признал, что сейчас российская нефть продается с дисконтом, но подчеркнул, что это временное явление. Он уверен: как только логические цепочки будут выстроены, цена будет значительно выше.

Александр Новак: «Российские ресурсы и сейчас конкурентоспособны и в будущем будут. У нас большая ресурсная база, дешевая добыча. Сейчас мы испытываем определенные проблемы с тем, что российская нефть принимается с дисконтом из-за санкций, риски есть, рынок на это реагирует. Но это временно, когда цепочки будут настроены, нефть будет поставляться по быстрым маршрутам, дисконт будет снижен».

Новак добавил, что слишком крепкий рубль негативно влияет на экспортеров, а комфортным курсом, по его мнению, было бы 70–75 рублей за доллар.

Сергей Густов: газификация России не зависит от импорта

Питер Шифф: «Мира, который мы знали, больше нет»

В Югре простимулируют добычу «сложной» нефти

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак рассказал об ответе на отказ Европы от нефти из России (Видео)
Заместитель председателя правительства Александр Новак уверен, что российская нефть останется востребованной в мире, а европейское эмбарго приведет лишь к перестроению логистических цепочек.
Миллер заявил о готовности «Северного потока-2» к работе «хоть сейчас»
По словам главы «Газпрома», российская экономика, в отличие от газопровода, «не стоит»