Нефть подорожала после атаки дронов на трубопровод в Саудовской Аравии
15 May 2019, 12:21

Несущие взрывчатку дроны атаковали две насосные станции Saudi Aramco на нефтепроводе «Восток — Запад». Эр-Рияд был вынужден остановить прокачку

Нефтяные цены во вторник подскочили почти на доллар после того, как крупнейший в мире экспортер нефти Саудовская Аравия заявила, что дроны атаковали две насосные станции, принадлежащие государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

Так, нефть марки Brent, по данным на 15:00, торговалась на уровне $71,22 за баррель, что на 99 центов выше (плюс 1,4%) по сравнению с закрытием предыдущей торговой сессии. За баррель нефти марки WTI в это же время давали $61,71, что на 67 центов дороже (плюс 1,10%).

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих во вторник сообщил, что после атаки дронов на насосные станции Saudi Aramco была приостановлена прокачка по трубопроводу «Восток — Запад» для того, что оценить нанесенный ущерб и провести восстановительные работы, сообщает Reuters. По трубопроводу «Восток — Запад» нефть поступает из восточной провинции Саудовской Аравии в порт Янбу на побережье Красного моря. Атака дронов вызвала пожар, с которым в итоге удалось справиться. По словам аль-Фалиха, экспорт нефти идет без перебоев. Министр назвал нападение терактом, направленным на дестабилизацию мирового рынка углеводородов.

Саудовская Аравия ранее заявила, что в минувшее воскресенье два ее нефтяных танкера подверглись нападению у побережья Объединенных Арабских Эмиратов. В Вашингтоне заявили, что вероятным виновником является Иран, представители иранской стороны отрицают причастность к инциденту.

Кто стоит за атакой дронов, неясно. Bloomberg напоминает, что повстанцы-хуситы в соседнем Йемене, поддерживаемые Ираном, ранее заявляли, что атаковали с помощью беспилотников объекты в Саудовской Аравии. Эр-Рияд поддерживает правительственные войска Йемена, которые противостоят повстанцам-хуситам.

www.rbc.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 15 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.